Раздел » Лексика и фразеология

Предложение к слову нестись
Спиши глаголы. В каком они времени? Укажи время, обозначь суффикс в прошедшего времени -л- Измени по родам глаголы в прошедшем времени. увидел заметил, приметил, догадался, додумался, сообразил, вынимает, вытаскивает, извлекает. Как называются глаголы каждой группы? Составь предложения с глаголами-синонимами любой группы.
1. Найдите старославянизмы:

Пирует с дружиною вещий Олег
При звоне весёлом стакана.
И кудри их белы, как утренний снег
Над славной главою кургана. 2. Найдите в предложениях неологизмы. 1)Бамбук или дёрн, воспринимаются отнюдь не как дань стариннымремёслам, но, напротив, как невиданные хай-тековские материалы. (Газ.) 2)В одном павильоне завлекают на концерт оркестра роботов, вдругом — на шоу роботов, в третьем зовут в интерактивныйвиртуальный зоопарк фантастических животных. (Газ.) 3)Экспозицию вполне можно было показать на Венецианской биеннале. (Газ.)
Закончите предложения. Подберите примеры.

1. Простое сказуемое отличается от составного тем, что в нём. 2. Простое глагольное сказуемое может быть выраженно фразеологизмами, в котором. 3. В составном сказуемом есть две части:. 4. В составном глагольном сказуемом основная часть выражется. 5. Основная часть составного именного сказуемого может быть выражена.

1. Укажите способы выражения и типы сказуемых в предложениях.

Пословицы и фразеологизмы со словом нос
Найдите пару, противоположную по смыслу:
ни зги не видно -
заваривать кашу-
коломеская верста-
чуть свет -
душа в душу-
повесить нос-
сидеть на чужой шее-
сидеть сложа руки -
Лексический разбор слова затаенный
Написать сочинение на лингвистическую тему, опираясь на высказывание Г. Степанова:«Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают».
Текст:
1) В настоящее время часто цитируют заглавную строку Евангелия от Иоанна: «В начале было слово. » (2) Многозначное, исполненное глубочайшего смысла речение!
(3) Если же применить это к литературному творчеству, то Слово будет наиглавнейшим на всём жизненном пути писателя. (4) Художник свои переживания, свои мысли и чувства передаёт посредством линии и цвета, композитор выражает себя и своё восприятие окружающего мира в музыке. (5) Поэт, писатель может выразить обуревающие его мысли и чувства только в Слове. (6) И, следовательно, первостепенное значение имеет для писателя тот словарный запас, то языковое богатство, каким он располагает, ступая на стезю творения стихов или рассказов, поэм или романов!
(7) По словарному запасу русский язык не имеет себе равных. (8) Но ведь кроме восхищения таким несметным богатством, надо ещё уметь им распорядиться, надо знать родной язык во всей его полноте и эти знания использовать в своих сочинениях.
(9) Говорю всё это к тому, что среди современников мало таких писателей, которые могли бы равняться с Владимиром Солоухиным в глубинном знании русского языка и в умении столь виртуозно владеть им.
(10) Одного прославленного немецкого музыканта спросили: как это ему удаётся в игре на органе достичь такого необыкновенного совершенства? (11) На что маэстро ответил: «Ничего особенного, просто я в нужный момент нажимаю на нужную клавишу. »
(12) Вот и Владимир Солоухин хорошо знал, в какой момент и на какую среди многих сотен, если не тысяч словесных «клавишей», нужно нажать. (13) Поэтому его стихи и проза звучат то целым оркестром, то владимирским пастушьим рожком, то весёлой рассыпчатой балалайкой.
(14) Владимир Солоухин побывал во многих странах мира. (15) Но где бы он ни бывал, о чём бы ни писал, он, в сущности, всю свою жизнь шёл родной владимирской землёй. (16) Потому что язык, Слово, которым написаны его книги, он впервые услышал и запомнил на всю жизнь в родном Аляпине. (17) И благодаря именно своему самобытному и самоцветному солоухинскому слову, он пройдя «Владимирскими просёлками», вышел на большую дорогу мировой известности.
(18) Если же кому-то последние слова покажутся слишком громкими, я скажу: в далёкой Австралии создано Общество русской словесности имени Владимира Солоухина. (19) По-моему, это звучит, и звучит хорошо. (20) Особенно в наше безвременье, когда книжные прилавки завалены низкопробным чтивом, а русский язык вытесняется чужеземной тарабарщиной.
(21) И в заключение позволю себе высказать доброе пожелание: если вы хотите познать, почувствовать величие и красоту русского языка, его проникновенную художественную силу и обаяние – читайте Владимира Солоухина!
Написать сочинение на лингвистическую тему-«В языке есть… слова. В языке есть… грамматика. Это – те способы, которыми язык пользуется, чтобы строить предложения».
Написать сочинение на тему: басни Крылова "Лягушки, просящие царя" или "Волк на псарне" или Рылеев "Смерть Ермака"