Раздел » Лексика и фразеология

Устраните неоправданные повторы указанным способом. Исправленные тексты запишите.
У ног Константина Ивановича лежала большая лохматая собака. Рядом с собакой лежала палка. Палку Константин Иванович использовал, когда играл с собакой. Константин Иванович подбрасывал палку или кидал палку в сторону, а собака с радостным повизгиванием бросалась за палкой. В такие минуты и собака и Константин Иванович были совершенно счастливы. Заменть повторяющиеся слова синонимами, местоимениями или описательными оборотами.
Люди с давних пор зачарованно смотрели на полёт птиц. Люди верили, что когда- нибудь и человек сможет подняться ввысь. Соединить два предложения в одно с однородными сказуемыми.
К театру подъехал автомобиль. Автомобиль был новый и ослепительно чистый. Открылась дверца, и вышел элегантный мужчина с большим букетом роз. Объединить предложения так, чтобы одно из них стало частью предыдущего предложения.
На одной грядке посадили морковь и свёклу. На другой грядке посадили лук и чеснок. На третьей посадили капусту. Вместо повторяющегося глагола во втором и третьем предложении поставить тире.


Не могу придумать рассказ с фразеологизмами.
Люблю я всё, что плещется, струится, рождается, меняется, растет и старится, и смерти не боится. Надо сделать лексический разбор слова рождается и меняется
Фразеологизмы со словом нога и их значение
— Пятый «Ю», внимание! возьмите ручки в ваши ручки и запишите тему домашнего сочинения. Кто там тяжело вздыхает? Успокойтесь, Мы с вами уже давно ничего не сочиняли. Кстати, кто мне назовёт синонимы к слову «сочинять»?
Пятый «Ю» оживился:
— Выдумывать! Фантазировать! Заливать! Вешать лапшу на уши!
— Прекрасно! Между прочим, вы не забыли, какой завтра день? Правильно, суббота. А кроме того, первое апреля! Самый подходящий день, чтобы выдумывать, заливать и это. как вы сказали, вешать лапшу…
Кстати, и тема сочинения соответствующая: «Моя невероятная встреча». Все записали? Вопросов нет? Жду ваши шедевры в начале следующей недели.

НАДО ПРОДОЖИТЬ РАССКАЗ. 5-8 ПРЕДЛОЖЕНИЙ. ОЧЕНЬ
Составьте пожаоуйсто преедложениея с фразеологизмами Не на того напал. Этого ещё не хватало. Не сойти мне с этого места. Того же поля ягода. Платить той же монетой. Провалиться мне на этом месте!
Составьте предложения таким образом, чтобы следующие фразеологизмы выполняли роль сказуемого.

Валять дурака, вешать нос, кривить душой, протянуть руку, рисковать жизнью, родиться в рубашке.

Из данных простых нужно составить сложные предложения, используя подходящее средство связи и устраняя повтор слов.
1. В этом году мы начинаем изучать историю русской литературы. Знать историю русской литературы- потребность каждого культурного человека.
2. С именем М. В. Ломоносова мы могли бы встретиться не только на уроках химии, физики, астрономии, литературы, но и на уроках русского языка. М. В. Ломоносов- автор первой русской грамматики. 3. " Слово о полку Игореве" написано на древнерусском языке. Мы читаем" Слово о полку Игореве" в переводе.
Использавание в речи имен существительных в прямом и переносном значении
Использование в речи имён существительных в прямом и переносном значении