Раздел » Лексика и фразеология

сжать текст! изложение! нужно пожалуйста
I.
1. Обычно слово «этимология» (греч. etymologia от etymon – истина, logos – слово, учение) употребляется в трёх значениях, которые нельзя смешивать между собой.
Этимология в первом значении – раздел языкознания, который изучает происхождение слова. Во втором – совокупность приемов, направленных на раскрытие происхождения слова, а в третьем – результат этого раскрытия.
2. С самого раннего детства человек начинает интересоваться происхождением слов. Но вопрос о том, почему соха называется сохой,скалка – скалкой, галка – галкой и т. п. интересует не только детей «от двух до пяти», но и убеленных сединами ученых.
(По Ю. Откупщикову)
II.
1. Этимологические неожиданности могут подстерегать нас где угодно. Существительное самбо выглядит как заправское иноязычное слово. Не сомневаюсь, что многие из вас считают это название одного из видов спортивной борьбы таким же заимствованным как, например, дзюдо. Между тем слово самбо – самое что ни есть наше слово, которое родилось в русском языке в 30-е годы XX века. Это одно из сложносокращенных слов. Оно возникло на базе словосочетаниясамозащита без оружия, путем сложения кусочка первого слова (сам-) и начальных звуков двух остальных (б, о).
Слово самбо находится в известном родстве с таким как будто далеким по структуре и значению существительным, каким является словоуниверсам. Как и самбо, универсам – сложносокращенное слово и содержит в своем составе то же кореньсам.
2. Общественный и частотный фразеологизмы И смех и грех употребляется тогда, когда мы говорим о чем-нибудь, что одновременно и смешно, и печально. По своей структуре оборот принадлежит к довольно большой группе устойчивых сочетаний, в которых его компоненты скреплены в единое целое по стихотворному характеру – ритмом и рифмой. Рядом с ним существует почти на равных правах и нерифмованный вариант, построенный на анатомии, где вторым компонентом выступает слово горе: И смех и горе. Несомненно, этот оборот был исходным. Думается, что проявление существительного грех на месте существительного горе не случайно. Ведь одно в говорах имеет не только религиозное значение, но также и значение «несчастье, беда, горе».
(Н. Шанский)

10 слов иноязычного происхождения и их расшифровка.
Составить 4 предложения с прямой речью использую синонимы к глаголу говорить.
Короткое сочинение(50-60слов) на тему:’зачем нужны устаревшие и книжные слова’’
Синонимы и Антонимы к словам
Бледные краски
бледный рассказ
верный ответ
верное средство
глубокая река
глубокий сон
глубойкий обморок
грубая работа
глубокие знания
грубые отношения
грубое полотно
грубый потсчёт
краткое содержание
краткий ответ
лёгкое ноша
лёгкий вопрос
лёгкий аромат
лёгкая походка
лёгкое содержание
Как составить нераспространенные предложения?
— Пятый «Ю», внимание! возьмите ручки в ваши ручки и запишите тему домашнего сочинения. Кто там тяжело вздыхает? Успокойтесь, Мы с вами уже давно ничего не сочиняли. Кстати, кто мне назовёт синонимы к слову «сочинять»?
Пятый «Ю» оживился:
— Выдумывать! Фантазировать! Заливать! Вешать лапшу на уши!
— Прекрасно! Между прочим, вы не забыли, какой завтра день? Правильно, суббота. А кроме того, первое апреля! Самый подходящий день, чтобы выдумывать, заливать и это. как вы сказали, вешать лапшу…
Кстати, и тема сочинения соответствующая: «Моя невероятная встреча». Все записали? Вопросов нет? Жду ваши шедевры в начале следующей недели.

НАДО ПРОДОЖИТЬ РАССКАЗ. 5-8 ПРЕДЛОЖЕНИЙ. ОЧЕНЬ
Какое из ниже географических наименований образовано не так. как остальные? а)Америка б)Колумбия в)Тихий Океан г)море Лаптевых д)хребет Ломоносова
Определите смысл следующих фразеологизмов. Держать в чёрном теле, ни то ни сё, жить душа в душу, души не чаять, на край света, яблоку негде упасть, за уши не оттянешь, ворон считать, на руках носить, сидеть на шее, держать камень за пазухой, собаку съел, ломать хребет, держать ушки на макушке, ни бельмеса, с открытым сердцем, ума палата, голова на плечах.
Составьте со словосочетаниями по-другому думать, по другому пути предложения. Какими членами предложения являются слова-омонимы?