Раздел » Лексика и фразеология

Составить план текста или передать его основное содержание в виде тезисов. Написать проблему и позицию автора...
Судьба дала мне возможность близко знать Горького в самые различные периоды его жизни. Выходец из нижних социальных слоев России, Алексей Максимович Пешков, переименовавший себя в Максима Горького, был «мальчиком» при магазине, посудником на пароходе, статистом в ярмарочном бараке, пильщиком, грузчиком, пекарем, садовником, весовщиком и сторожем на железнодорожных станциях. Несмотря на все это и на революционные убеждения Горького, «классовое» общество и «жестокий» царский режим не помешали Горькому печатать свои произведения и прославиться в дореволюционной России и во всем мире.

Но разве Ломоносов не был сыном крестьянина-рыболова? Разве зодчий и живописец Воронихин, дед моего дяди, не был крепостным графа Строганова? Разве Шаляпин, сын мелкого канцелярского служащего, не был учеником у сапожника, токарем и переписчиком бумаг? Разве Федор Рокотов не был крепостным князя Репнина? Орест Кипренский — сыном крепостного? Павел Федотов — сыном простого солдата в отставке? И не только они, но сколько других знаменитостей. Разве это коммунистическая партия, после октябрьской революции, впервые откопала их произведения в тайных подвалах? Разве это коммунистическая партия объявила Ломоносова знаменитым поэтом, знаменитым ученым и выбрала его академиком? Разве по заказу коммунистической партии и ее правительства Воронихин воздвиг Казанский собор на Невском проспекте? Разве это после Октября крепостной Воронихин построил здание Горного Института, каскад и коллонады в Петергофе, дворцы в Гатчине, в Павловске, в Стрельне, изумительную Строгановскую дачу на Большой Невке? Разве это коммунистическая власть признала Шаляпина лучшим певцом в императорской опере и впервые развесила в музеях произведения Рокотова, Кипренского и Федотова? Подобными примерами полна человеческая история. Разве греческий баснописец Эзоп, живший за 500 лет до Рождества Христова, и римский баснописец Федр, современник Иисуса Христа, создавшие французского Лафонтена и нашего русского Крылова, не были рабами? Разве великий Гораций, создавший за 50 лет до Рождества Христова многое в Державине и Пушкине, не был сыном раба? Впрочем, стоит ли говорить об этом? Глухие все равно не услышат... Но что бы ни рассказывали о Горьком, как о выходце из низших социальных слоев России, как о пролетарском гении, что бы ни говорили о врожденной простоте Горького, о его пролетарской скромности, о внешности революционного агитатора и о его марксистских убеждениях — Горький в частной жизни был человеком, не лишенным своеобразной изысканности, отнюдь не чуждался людей совершенно иного социального круга и любил видеть себя окруженным красавицами актрисами и молодыми представительницами аристократии. Я отнюдь не хочу сказать, что это льстило Горькому, но это его забавляло. Джентльмен и обладатель больших духовных качеств, он в годы революции сумел подняться над классовыми предрассудками и спасти жизнь — а порой и достояние — многим представителям русской аристократии.

В эпоху, когда утверждалось его литературное имя, Горький, всегда одетый в черное, носил косоворотку тонкого сукна, подпоясанную узким кожаным ремешком, суконные шаровары, высокие сапоги и романтическую широкополую шляпу, прикрывавшую волосы, спадавшие на уши. Этот «демократический» образ Горького известен всему миру и способствовал легенде Горького. Однако, если Лев Толстой, граф, превращался, несмотря на свое происхождение, в подлинного босоногого крестьянина, Горький, пролетарий, не одевался ни по-рабочему, ни по-мужицки, а носил декоративный костюм собственного изобретения. Этот ложнорусский костюм, тем не менее, быстро вошел в моду среди литературной богемы и революционной молодежи и удержался там даже тогда, когда сам Горький от него отрекся, сохранив от прежнего своего облика лишь знаменитые усы. Высокий, худой, он сутулился уже в те годы, и косоворотка свисала с его слишком горизонтальных плеч, как с вешалки. При ходьбе он так тесно переставлял ноги, что голенища терлись друг о друга с легким шуршанием, а иногда и с присвистом.
Укажите слово(а) которое(ые) является(ются) антонимом слову появляться: а) запропаститься
б) исчезать
в) сгинуть
г) пропадать
и ещё задание:)
Укажите какое(ие) языковое(ые)явление(ия) лежат в основе следующих строк И в миг, когда моё перо Касалось граф тетрадочных, вдруг журавлиное перо с небес упало радужных.
а) синонимия
б) паронимия
в) антонимия
г) омонимия
ещё один:)
укажите вариант(ы), в котором(ых) представлены видовые пары глаголов:
а) загонять -загоняю
б) исчезает-исчезнет
в)касаться-касаюсь
г) слушаю-послушаю
укажите вариант(ы) в котором(ых) представлены переходные глаголы
а) люблю рощи
б) управлять страной
в) уничтожить врага
г) радоваться письму
А) Закончите предложения. 1. Простое сказуемое отличается от составного тем, что в нём..... 2. Простое глагольное сказуемое может быть выражено....... 3. В составном сказуемом есть две части:........ 4. В составном глагольном сказуемом основная часть выражена....... 5. Основная часть составного именного сказуемого может быть выражена..... б) Объясните, какие грамматические значения имеют сказуемые в записанных вами предложениях. Подчеркните грамматические основы, укажите тип сказуемых и определите, чем выражены подлежащие. Люди, мне на завтра. Просто очень сложно! Очень кто поможет!
Подберите синонимы и антонимы к фразеологизмам: валиться с ног, собаку съесть, бить баклуши, в ежовых рукавицах, в двух шагах, повесить голову, душа в душу, кот наплакал, золотые руки, водить за нос
Дайте опредиление фразеологизмов. Приведите 2-3 примеров. (п. ж )
Подберите к словам омонимы.
Парить, три, плот, ключ, хлопок, стих блок, безобразный, устав, Роман, бокс, повод, знать, ожег, среда.
Написать сочинение на тему: басни Крылова "Лягушки, просящие царя" или "Волк на псарне" или Рылеев "Смерть Ермака"
1: Что такое отзыв (ударение на о)и отзыв (ударение на ы)2: Что такое пикировать (ударение на а)и пикировать (ударение на вторую и)! И составить с каждым словом по 1 предложению!
Подберите синонимы по группам. Большой, торопливый, застенчивый, громадный, стеснительный, огромный, проворный, стыдливый, стремительный, знаменитый, ленивый, известный, ненастный, прославленный, хмурый, опрятный, пасмурный, чистый, аккуратный.
(И если не трудно, Выберите одну из групп и составте по одному предложению с каждым из синонимов.)
Укажите, какое средство художественное здесь применяется: они только шевелили радужными плавниками.
литота,
эпитет,
гипербола,
антитеза,
сравнение,
олицетворение,
метафора,
аллегория,
иносказание

в каком из перечисленных словосочетаний переносное значение?
мокрая рыба,
обглоданная,
спасенная?