Раздел » Лексика и фразеология


Прочитайте словосочетания. Выпишите их в два столбика: в первый-словосочетания со словами в прямом значении, во второй-в переносном.
Золотые руки, золотое кольцо; мягкий грунт, мягкий климат; плывут корабли, плывут облака; воет волк, воет ветер; теплый воздух, теплый прием.
В каком предложении в качестве средства выразительности одновременно используются противопоставление ряда однородных членов с обобщающими словами, синонимические ряды, вводные слова

(6) Чуден был этот мальчик, не походил он на добрых людей, и добрые люди, глядя на него, пожимали плечами.
(8) Но мальчик смотрел на всё это другими глазами: в полугодовой ночи он видел что-то чудное, скрывавшее в себе таинственный смысл, океан манил его в свою неисходную даль, как бы обещая ему объяснить всё непонятное, всё, что сообщало его душе странные порывы, волновало его грудь неизъяснимою и сладкою тоскою, возбуждало в его уме вопросы за вопросами…
(14) Кто дал ему средства идти с таким упорством к своей цели? —
(15) Никто, кроме этой могучей воли, которая есть оружие гения!
Нужны обьяснения

Кто то может написать анализ стихотворения Дума Леромонтова? прошуу! просто в нэта одна фигня
Нужно составить с каждым из фразеологизмов предложение: предоставить самому себе, превозмогать себя, прийти в себя, выводить из себя, переламывать себя.

Синоним к слову богатый
Прочитайте стихи Пушкина. Найдите в самом тексте слова и сочетание в переносном смысле.

Есть имена как солнце!
Имена – Как музыка!
Как яблоня в расцвете!
Я говорю о Пушкине: поэте,
Действительном в любые времена!
Но понимает ли моя страна –

Все эти старцы, юноши и дети,
Как затруднительно сказать в сонете
О том, кем вся душа моя полна?
Его хвалить! – пугаюсь повторений…
Могу ли запах передать сирени?
Могу ль рукою облачко поймать?
Убив его, кому все наши вздохи,
Дантес убил мысль русскую эпохи,
И это следовало бы понять…

Подберите антонимы и синонимы к следующим словам 1) в расцвете 2) в любые времена 3)моя страна 4) полна

Не могу написать положительные и отрицательные качества характера в антонимах.
1)Словарный состав языка образуется из____
2)Слово имеет не только______, но и _________ значения.
3)Слово с переносным значением в художественном произведении используется как____
Распределите предложенния (указав цифрами) со стилистическими ошибками по следующим видам: а) смешение разностильной лексики; б) тавтология; в) речевые штампы; г) плеонизм; д) пропуск необходимых слов. Укажите, какие стилистические ошибки и речевые недочеты допустили учащиеся. 1. В романе"Война и мир" Л. Толстой поведал о событиях войны 1812 года. 2. Теперь я зачитаю отрывок, характеризующий мцыри. 3. Чиновнику у Гоголя как будто исправно ходят на работу и получают зарплату. 4. Лев Толстой в рассказе "После бала" изображает разные методы избиения солдата. 5. Практика помещиков-крепостников породила уродливые характеры. 6. Друзья дружески простились. 7. Повествование ведется от лица повествователя. 8. Чтобы быть грамотным и большим жаргоном слов, надо много читать. 9. Попечитель богоугодных заведений подлизывается к ревизору. 10. Я вынула книгу из сумки и положила ее на стол. 11. Согласно фактам, приведенным в "Мертвых душах", можно сделать вывод. что Гоголь по линии лирических отступлений ярко и полно раскрыл образы своих героев. 12. Богатые дворяне наносили друг другу визиты в гости. 13. Я хочу остановить ваше внимание на очень важной актуальной проблеме. 14. Воздушная среда смягчает контуры дальних деревьев.
Выполнить лексический разбор слова рассказать историю