Раздел » Лексика и фразеология

Написать сочинение!

Выберите одну из фраз, которая будет началом сочинения. По возможности используйте в своем тексте разнообразные выразительные средства лексики(лексический повтор, тропы, синонимы, антонимы и т. п.)

1). В вальсе листопада золотится осень.
2). Звезд круговорот замер в лунном свете.
3). Бесконечная дорога убегает лентой вдаль.
4). По небу голубому пронесся грохот грома.
5). Над синевою подмосковных рощ наскрапывает колокольный дождь.

Написать сочинение на тему: *Русская земля от Рюрика до наших дней* пж буду благодарин
Подберите синонимы и антонимы к фразеологизмам: валиться с ног, собаку съесть, бить баклуши, в ежовых рукавицах, в двух шагах, повесить голову, душа в душу, кот наплакал, золотые руки, водить за нос
Пословицы и фразеологизмы со словом нос
Синонимы холодно, правильно, скоро, вокруг, печально, верно, гладко, тихо
Сочинение - миниатюра на тему: " как я однажды болел. " используйте слова "болеть" в прямом и переносном значении. буду блогадарна:) за ранее спасибо:)*
Составить предложения с фразеологизмами: до поры до времени, в добрый путь, в первое время, в последнее время, в скором времени, называть вещи своими именами, время от времени, все время, в свое время. Каким членом предложения они являються? Укажите разносклоняемые существительные, определите падеж, выделите окончания.
* Нужно найти и выписать слова (словосочетания, предложения), интересные с точки зрения культуры речи. Указать для них типы норм и правильный(ые) вариант(ы).

Ванька взд…хнул ум…кнул перо и продолжал писать: «А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то что я качал ихнего ребятенка в люльке и по (не)чая(н, нн)ости заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин б(ъ, ь)ет чем попадя. А еды нету (ни)какой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плач…т, я вовсе (не) сплю а качаю люльку. Милый дедушка сделай божецкую милость возьми меня отсюда домой на деревню нету (ни)какой моей возможности. Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня (от)сюда, а то помру. »
(А. П. Чехов. «Ванька»)

Морфемный разбор слов(в пору, детства, позже. сутолоки)
Найдите в предложениях синонимы и антонимы.
1. Он умел спорить и полемизировать, защищать то, что ему нравилось, и нападать на то, что было противно его натуре.
2. Мимолётное и приходящее кажется молодым людям вечным и незыблемым, коренное - случайным, поверхностное - глубоким, а глубокое - лишённым основания.