Раздел » Морфология

Употребите существительные из скобок в нужном падеже и выпишите их, обозначая орфограмму. 1. Испытание (время), испытание веком, испытание (бремя) и родным человеком. ( В. Соколов) 2. Синим (пламя) пылают стаи туч над бездной моря. 3. От плохого (племя) не жди хорошего (семя). 4. Уж утро хладное сияло на (темя) полнощных гор. 5. До поры до (время) не сеют (семя).
3 слова оканчивающиеся на слог зо, кроме ГЛАГОЛОВ и ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ ( МОЖНО ТОЛЬКО СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ) и кроме сокращенных типа СИЗО И ИЗО
Морфалагический разбор слова инструмент
Орфограммы
ссогласные проверяемые не проверяемые
в корнях слова произношением произношением
1. глухие и звонкие
согласные(в конце
слов и перед другими
согласными)
2. непроизносимые
согласные(т, д, в, л)
в сочетании стн,
здн и др.
3. удвоенные согласные

задание: разпределите данные слова по видам орфорамм(см. таблицу)и запишите их в составе словосочетаний. правильность написания дказывайте проверочными словомили справкой словаря. корень обозначте.
Пло(д, т), гри(б, пп), пру(д, т), кла(с, сс), ка(р, рр, )икатура, по(з, зд, )ний, нече(с, , )ный, пра(з, зд), те(р, рр)итория.

Ответить на вопросы 1. Какова численность людей говорящих на русском языке 2. В каких формах существует современный национальный русский язык? 3. Назовите периоды в истории русского языка 4. Назовите источники формирования и пополнения литературного языка и его нормы? 5. Назовите пути пополнения русской лексики?
На столе лежит буханка хлеба-разобрат по членам
Высунет-морфологический разбор
Выпишите а) 1) предложения с деепричастными оборотами, 2)с однородными членами, 3) любое одно сложное предложение
Крестьянин отвязал лодку, я принялся править, а Лёвка- грести; поплыли мы по Ока-реке. Между тем смеркалось, месяц взошёл, с одной стороны было так светло, а с другой чёрные тени берегов, насупившись, бежали на лодку. Поднимавшаяся роса, словно дым огромного пожара, белела на лунном свете и двигалась по воде, будто нехотя отдираясь от неё. Лёвка был доволен, мочил беспристанно свою голову водой и встряхивал мокрые волосы, падавшие в глаза. Лёвка умел мастрески грести, он отдавался в каком-то опьянении ритму рассекаемых волн и вдруг поднимал оба весла, лодка тихо, тихо скользила по волнам, и тишина клонила к какому-то полусну Мы приехали поздно ночью. Лёвка отправился с лодкой назад, а я -домой
Разобрать прилагательные по составу: жаркий, ясный, бесшумные, трудолюбивые, безрогий. !
Выпишите из предложения ононимы. подумай, какими признаками имени существительного как части речи будут различаться эти слова. 1 Котенок Пушок грелся на весеннем солнышке. Спинку щенка покрывал нежный, мягкий пушок. 2 В этот день Надежда поздно вернулась из школы. У меня появилась надежда попасть в сборную команду по футболу. 2 Орел- красивый город. Красивый орел кружил над степью.