Раздел » Лексика и фразеология

Предложение к слову нестись
Мини-сочинение с фразеологизмами о друге
1. Объясните, чем различаются слова зубцы и зубы? С каждым словом составьте предложение. 2. Спишите фразеологизмы. Какое слово-зубы или зубцы - нужно вставить на месте пропусков? Учитывая значение фразеологизмов, составьте с ними предложения. Для какой разновидности языка характерно употребление фразеологических оборотов? 1)Держать язык за. (молчать, когда это нужно). 2). заговаривать(посторонними разговорами намеренно отвлекать от того, что важно или нужно собеседнику, вводить в заблуждение). 3). на полку(класть) (голодать, испытывать нужду). 4) Молочные. (зубы детей, выпадающие после шести лет и заменяющиеся новыми, постоянными). 5)Навязло в. ( о том, что надоело, прискучило). 6)Показывать. (огрызаться; проявлять свою злобную иди хищную натуру). 7) Сквозь. говорить(невнятно, не разжимая рта; со злобой).
Составьте предложения со словами: калейдоскоп, равнина, тревога, карикатурный, пейзажист, произведение, справедливый.
Славу Спасского-Лутовинова поддерживал и сам Тургенев, любивший эти места: эти дороги с плавными изгибами по холмам, тихие пруды, сады, острова леса... Парк издали не отличишь от степных перелесков. Из них собрано в одно место все лучшее, что может расти в черноземной полустепной России. Липы, рябины и тополя, жимолость, березы, ракиты, дубы и клены, яблони, елки, ясени — все перемешано в этом парке. Зелень, вода в прудах, птичий гомон, деревенские песни, охота — это и был мир Тургенева. Свое гнездо Спасское-Лутовиново писатель берег, сюда возвращался после скитаний, здесь писал, охотился. «Соловьи, запах соломы и березовых почек, солнце и лужи по дорогам — вот чего жаждет моя душа!»
Составьте такие пары словосочетаний или предложений, чтобы данные формы слов выступали в качестве наречий и в качестве других частей речи 1) (По) боевому, (по) зимнему. 2) (Во) ВТОРЫХ, (в) третьих )
1. Николаеву не хватило (духа, духу) признать свою вину. 2. Многие упускали из (вида, виду), что цеху не хватает рабочих. 3. На личном (счете, счету) многих работников значительное перевыполнение плана. 4. Считать Сергеева в очередном (отпуске, отпуску). 5. Самолет совершил посадку в (аэропорте, аэропорту). 6. До сих пор в (цехе, цеху) нет радио. 7. Производство (ласт, ластов) освоила фабрика общества «Динамо».
Написать сочинение на тему: "Роль однородных членов предложения в тексте"
Напишите 10 сложных синонимов
Придумать по одному предложению с каждым фразеологизмом: Много воды утекло, стоять на часах, вилами по воде писано, обливаться слезами, держаться в тени.