Раздел » Лексика и фразеология

Напишите небольшой текст "О чем рассказывает устаревшее слово, "
Глаголы: зябнет, дрожжит, стынет, мёрзнет, Подбери к этим глаголам синонимы. Запиши с этими глаголами-синонимами свои 3-5 предложений (о дереве, о листочке, о жучке).
Подберите синонимы и антонимы к следующим словам: труд, изящный, чудный, любить, дальше. 2)составте предложения с данными словами так, чтобы в них были использованы антонимические пары.
Назовите средство выразительности, которое использовано автором. 1. Но им назад не воротиться. 2. Мильоны нас. Нас-тьмы, и тьмы, и тьмы. 3. Ну что ж, Садись, светило! 4. Ты всех милее, всех дороже, русская, суглинистая, жесткая земля. 5. Он (стих Пушкина) нежен, сладостен, мягок, как рокот волны, тягучи густ, как смола, ярок, как молния, прозрачен и чист, как кристалл, душист и благовонен, как весна, крепок и могуч, как удар меча в руках богатыря. 6. Не зарывай талант в землю! 7. Моцарт и Сальери. 8. Я стоял на носу корабля и слушал говор волн. 9. Живой труп. 10. Вот перейдешь в четвертый класс, тогда узнаешь, где раки зимуют. 11. За Троицкий дули авто и трамы, обычные рельсы вызмеив. 12. Страшен враг за горами, но страшнее за плечами. 13. Мир щедр и скуп, богат и беден. 14. Ты не страшись быть молодым, да ранним. Быть молодым, да поздним - вот беда. 15. Нам дан во владение. самый богатый, меткий, могучий. и поистине волшебный русский язык.
Есть ли омоним у словы СЛЕД.?
Придумать 7 предложений с омонимами.
Рассказ--" О чём рассказывают устаревшие слова?"
Допиши по 2 существительных чтобы показать прямой и переносный смысл
пример(он же форма ответа): Золотые-часы, волосы

1)Горячий
2)Железный
3)бархатный
4)ледяной
Просто да? но у меня с этим плохо...

Написать сочинение на лингвистическую тему, опираясь на высказывание Г. Степанова:«Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают».
Текст:
1) В настоящее время часто цитируют заглавную строку Евангелия от Иоанна: «В начале было слово. » (2) Многозначное, исполненное глубочайшего смысла речение!
(3) Если же применить это к литературному творчеству, то Слово будет наиглавнейшим на всём жизненном пути писателя. (4) Художник свои переживания, свои мысли и чувства передаёт посредством линии и цвета, композитор выражает себя и своё восприятие окружающего мира в музыке. (5) Поэт, писатель может выразить обуревающие его мысли и чувства только в Слове. (6) И, следовательно, первостепенное значение имеет для писателя тот словарный запас, то языковое богатство, каким он располагает, ступая на стезю творения стихов или рассказов, поэм или романов!
(7) По словарному запасу русский язык не имеет себе равных. (8) Но ведь кроме восхищения таким несметным богатством, надо ещё уметь им распорядиться, надо знать родной язык во всей его полноте и эти знания использовать в своих сочинениях.
(9) Говорю всё это к тому, что среди современников мало таких писателей, которые могли бы равняться с Владимиром Солоухиным в глубинном знании русского языка и в умении столь виртуозно владеть им.
(10) Одного прославленного немецкого музыканта спросили: как это ему удаётся в игре на органе достичь такого необыкновенного совершенства? (11) На что маэстро ответил: «Ничего особенного, просто я в нужный момент нажимаю на нужную клавишу. »
(12) Вот и Владимир Солоухин хорошо знал, в какой момент и на какую среди многих сотен, если не тысяч словесных «клавишей», нужно нажать. (13) Поэтому его стихи и проза звучат то целым оркестром, то владимирским пастушьим рожком, то весёлой рассыпчатой балалайкой.
(14) Владимир Солоухин побывал во многих странах мира. (15) Но где бы он ни бывал, о чём бы ни писал, он, в сущности, всю свою жизнь шёл родной владимирской землёй. (16) Потому что язык, Слово, которым написаны его книги, он впервые услышал и запомнил на всю жизнь в родном Аляпине. (17) И благодаря именно своему самобытному и самоцветному солоухинскому слову, он пройдя «Владимирскими просёлками», вышел на большую дорогу мировой известности.
(18) Если же кому-то последние слова покажутся слишком громкими, я скажу: в далёкой Австралии создано Общество русской словесности имени Владимира Солоухина. (19) По-моему, это звучит, и звучит хорошо. (20) Особенно в наше безвременье, когда книжные прилавки завалены низкопробным чтивом, а русский язык вытесняется чужеземной тарабарщиной.
(21) И в заключение позволю себе высказать доброе пожелание: если вы хотите познать, почувствовать величие и красоту русского языка, его проникновенную художественную силу и обаяние – читайте Владимира Солоухина!
Про склонять грачиный гомон