Раздел » Лексика и фразеология

Сочинение миниатюра "школьный день" с использованием фразеологизмов
Сделать фразеологизмы со значениями:
Очень(любить, сильно краснеть, быстро скакать, смеяться, громко кричать, промокнуть, промерзнуть, хорошо знать)
Очень(тесно, темно, много, мало, быстро, медленно, рано, близко, плохо)
тем, кто откликнется.)
Составьте предложение с фразеологизмами: как с гуся вода, попасть впросак, разбить вдребезги, лясы точить
Найдите в парах предложений функциональные омонимы. Докажите, что это разные слова. Учитывайте их общее грамматическое значение (что они обозначают), морфологические признаки и синтаксические функции. (Почему в этом перечне признаков частей речи не указан четвётрый признак - морфемный состав? )

1. В госпитале лежали раненые солдаты. В госпитале лежали раненые. 2. Вскоре прибыл пассажирский. Пассажирский поезд прибыл без опоздания. 3. Взрослые люди иногда не понимают детей. Взрослые сидели спокойно, а детвора шумела.

Прочитайте фразеологизмы, в которых встречаются меры длины и веса. Объясните лексическое значение устойчивых оборотов путём подбора синонимов.
От горшка два вершка-____________________________
Семи пядей во лбу-________________________________
За семь вёрст кисель хлебать-______________________
Семимильными шагами-___________________________
Пуд соли съесть-___________________________________
Словно аршин проглотил-_____________________________
Ростом в косую сажень-___________________________
Мал золотник, да дорог-___________________________
Не отступить ни на пядь-_______________________
Составьте предложения, используя слова-антонимы. Сравните льва и зайца по храбрости; слона и мышь по величине; волка и лису по уму.
Самовар предназначен для того, чтобы греть воду для чая. Первая самоварная фабрика открылась в Туле в 1778 году, так что угольным самоварам в музейной коллекции, возможно, более 200 лет. Внутри самовара есть топка. В нее накладывают угли, которые горят и отдают свое тепло воде, налитой в сам самовар. Древесный уголь – это незаменимое топливо для самоваров, и запасались им заранее. Самый лучший самоварный уголь – березовый. Это о нем Иван Сергеевич Шмелев писал: «Какой-то звонкий он, особенный». Если вдруг затухнут угли в топке, то на помощь приходил обыкновенный сапог, старый, поношенный, уже негодный. Голенище его надевали на верхнюю часть топки, и сапог в руках человека выполнял ту же работу, что и кузнечные мехи в печи-горне. Самоварный дымок выходил через имеющуюся трубу. В избе самовар обычно ставили около печи, чтобы дым попадал в печной дымоход. Хозяйка все время присматривала, как горят в топке угли: тлеют ли они, горят ли сильно, разгораются хорошо или еле-еле. С самоваром связано множество примет. Уголек нечаянно обронили – быть гостям. Гудит? Мороз крепкий сулит. Пищит? Из дому хозяев выживает. Чем они ему не по нраву? Растопить с первого раза не умеют, или на стол не вовремя подают, или подадут, да с виду он такой, что впору с глаз долой убирать, стыдно гостям показать... Иной раз не углядят – и выкипит вода в самоваре. Скорей новый надо ставить: вдруг ненароком кто зайдет. Зима ведь каждого прохожего в избу гонит. Трудолюбивые хозяйки так начищали свой самовар, что как в зеркало в него смотрись. Полюбуется на себя хозяйка да улыбнется. А улыбка, как известно, всех красит. В народе на этот счет говорят: «Что сама-то сияешь, как самовар?». Самовары чаще всего делали из меди или латуни – сплава меди с цинком и с другими металлами. Латунь намного дешевле, а по цвету ничуть не уступает меди. Раньше в любой избе самовару на столе отводилось самое видное и почетное место. Приходилось переезжать семье в новую избу – в первую очередь самовар перевозили, а потом уж все остальное. Если поздней осенью или зимой холодной снаряжали кого-нибудь в дальнюю дорогу, то в сани зачастую и горячий самовар ставили. Около него, как у печи, согреться можно в дороге да кипяточку попить, если захочется. Угольный самовар тем и замечателен, что, пока угли в нем не перегорели, вода остается горячей. Самый большой самовар в музее этнографии вмещает два ведра воды. Настоящий самоварище! Сколько человек можно из него чаем напоить! А самый маленький рассчитан всего лишь на один литр. Но все они – и большие, и маленькие – как братья родные: «четыре ноги, два уха, один нос и брюхо». Самовары похожи друг на друга, но двух совсем одинаковых все равно не найдешь. Жаль немного, что на смену угольным самоварам пришли электрические. Хочешь горячего чаю попить – не мешкай. Долго он не ждет – вода остынет. А чай горячим должен быть.

1. Определите стиль текста (докажите своё мнение).
2. Определите тип текста (докажите своё мнение)
3. Найдите в тексте две-три пары синонимов, дополните данный синонимический ряд своими примерами.
4. Определите способ связи между предложениями первого абзаца.
5. Произведите морфемный разбор слов: замечателен, предназначен, внутри, голенище, нечаянно.
6. Произведите морфологический разбор глагола ЗАХОЧЕТСЯ
7. Произведите синтаксический разбор предложения "Угольный самовар тем и замечателен, что, пока угли в нем не перегорели, вода остается горячей."
8. Укажите, какова роль односоставных предложений в тексте.
9. Напишите сочинение-рецензию по этому тексту.

чем сможете
Составить предложение с однородными членами. используя словочетания 1 смеющаяся девочка 2 зажмурившегося мальчика
: антонимичный фразеологизм к:
рукой падать-
выйти из себя -
повесить нос-
Неологизм-

омонимы-

фонетика-

фразеологизм-

неологизм-