Раздел » Лексика и фразеология

Докажите справедливость этого высказывания: Нет таких звуков, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. (К. Паустовский)
Определите художественный прием: 1. Спит земля в сиянье голубом. 2. Жизнь томит, как ровный путь без цели. 3. Голос нежный, милые черты 4. Рука судьбы 5. Родная земля-мать-чужая-мачеха. А. Антитеза В. Олицетворение С. метафора D. Эпитет Е. сравнение
Выберите синонимы к словам родина, бесконечный, охранять и запишите их. Составьте предложения с двумя прилагательными-синонимами.


Отечество, караулить, отчизна, бескрайний, беспредельный, сторожить

Подберите к словам синонимы шторм, надёжный, чародейка, противник, терпеливый, промотать, зябнуть, непогода, печаль, приют, скульптур, наказание, лётчик, пища, разговаривать, доктор, темнота.
7)как называется приём когда использования слова в смысле противоположного прямому?
8)какие слова называются?
а) профессионализмами?

б) Диалектными?
в) устаревшими?
г)Историзмами?
д)Архаизмами?

Пож. сделать работу над ошибками и желательно с примерами)! вот текст; Из его стеблей нарезали длинющие полоски, которые за тем подсушивали и применяли для письма. В последствии мало-помалу папирус стал заменяться кожей молодых, домашних животных. Сначала невиданный материал для письма сумели придумать в городе Пергаме, поэтому он и стал называться пергаментом. Обе стороны пергаменного листа были пригодны для моноскриптов и сшитые, они превращались в тетради, небольшие и удобные для хранения. К восточнославянским народам пергамент пришел в девятом веке с распространением христианства. Не мало провославных кириллических книг было написано по приказу князя Ярослава для библиотеки при Софийском соборе. Известно, что исписанную бересту выбрасывали, пользование ее вторично было ни как не возможным. Пергамент же, несмотря на дороговизну, привлекает всех, его можно было применять не однажды. Текст соскабливали и писали на только что очищенной стороне снова. Пергамент на столько хорошо впитывал чернила, что отчетливое очертание букв просматривались и после нескольких смываний. Фотографирование в инфокрасных лучах дало возможность иследователям на одном единственном листе прочесть два отнюдь не похожих текста, писанных восемьсот с лишним лет назад. Пословица «написано пером, не вырубить топором» -это не что иное, как напоминание об исконной природе рукописей. Сколько бы не прошло лет, метофорическое значения фразеологизма удержит почти не уловимый сознанием прямой смысл, в котором, не много ни мало, предыстория нашего письма.
Составьте из данного фразеологизмами предложения: до поры до времени. в добрый путь. в первое время. в последнее время. в скором времени. называть вещи своими именами. время от времени. все время. в свое время
Есть ли омоним у словы СЛЕД.?
РОль имён существительных в речи тема (2) имена существительные в роли главных и второстепенных членов предложения ( примеры )( 3 ) Роль в речи предложений с однородными членами, ыраженными именами существительными (примеры ) (4)использоварие в речи имён существительных в прямом и переносном значение (примеры)(5)имена существительные -синонимы и антонимы ( примеры )
В чем состоит сходство и различие между словом и фразеологизмом?