Раздел » Лексика и фразеология

Фонетический разбор слова: немого морфемный разбор слов: озвучивание, неразрывный этимологический разбор слов: фортепиано, искусство морфологический разбор слова: передвигающиеся
Составить рассказ с использованием синонимов проказничать озорничать баловаться дурачиться шалить
Подберите синонимичные наречия к фразеологизмам: Со всего маху - раз и навсегда - скрепя сердце - при царе Горохе - с минуты на минуту - чуть свет - так себе - как пить дать - из рук вон - вверх тормашками - на скорую руку - средь бела дня -
По составу слова: развеять, просмотренный, великолепный и подберите к ним синоными
Написать сочинение на тему:" языковые средства выразительности"
Сделать фразеологизмы со значениями:
Очень(любить, сильно краснеть, быстро скакать, смеяться, громко кричать, промокнуть, промерзнуть, хорошо знать)
Очень(тесно, темно, много, мало, быстро, медленно, рано, близко, плохо)
тем, кто откликнется.)
Какие слова называются омонинами? Приведи примеры. Как отличить омоним от многозначного слова?
В каком предложении в качестве средства выразительности одновременно используются противопоставление ряда однородных членов с обобщающими словами, синонимические ряды, вводные слова

(6) Чуден был этот мальчик, не походил он на добрых людей, и добрые люди, глядя на него, пожимали плечами.
(8) Но мальчик смотрел на всё это другими глазами: в полугодовой ночи он видел что-то чудное, скрывавшее в себе таинственный смысл, океан манил его в свою неисходную даль, как бы обещая ему объяснить всё непонятное, всё, что сообщало его душе странные порывы, волновало его грудь неизъяснимою и сладкою тоскою, возбуждало в его уме вопросы за вопросами…
(14) Кто дал ему средства идти с таким упорством к своей цели? —
(15) Никто, кроме этой могучей воли, которая есть оружие гения!
Нужны обьяснения

Написать сочинение на лингвистическую тему, опираясь на высказывание Г. Степанова:«Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают».
Текст:
1) В настоящее время часто цитируют заглавную строку Евангелия от Иоанна: «В начале было слово. » (2) Многозначное, исполненное глубочайшего смысла речение!
(3) Если же применить это к литературному творчеству, то Слово будет наиглавнейшим на всём жизненном пути писателя. (4) Художник свои переживания, свои мысли и чувства передаёт посредством линии и цвета, композитор выражает себя и своё восприятие окружающего мира в музыке. (5) Поэт, писатель может выразить обуревающие его мысли и чувства только в Слове. (6) И, следовательно, первостепенное значение имеет для писателя тот словарный запас, то языковое богатство, каким он располагает, ступая на стезю творения стихов или рассказов, поэм или романов!
(7) По словарному запасу русский язык не имеет себе равных. (8) Но ведь кроме восхищения таким несметным богатством, надо ещё уметь им распорядиться, надо знать родной язык во всей его полноте и эти знания использовать в своих сочинениях.
(9) Говорю всё это к тому, что среди современников мало таких писателей, которые могли бы равняться с Владимиром Солоухиным в глубинном знании русского языка и в умении столь виртуозно владеть им.
(10) Одного прославленного немецкого музыканта спросили: как это ему удаётся в игре на органе достичь такого необыкновенного совершенства? (11) На что маэстро ответил: «Ничего особенного, просто я в нужный момент нажимаю на нужную клавишу. »
(12) Вот и Владимир Солоухин хорошо знал, в какой момент и на какую среди многих сотен, если не тысяч словесных «клавишей», нужно нажать. (13) Поэтому его стихи и проза звучат то целым оркестром, то владимирским пастушьим рожком, то весёлой рассыпчатой балалайкой.
(14) Владимир Солоухин побывал во многих странах мира. (15) Но где бы он ни бывал, о чём бы ни писал, он, в сущности, всю свою жизнь шёл родной владимирской землёй. (16) Потому что язык, Слово, которым написаны его книги, он впервые услышал и запомнил на всю жизнь в родном Аляпине. (17) И благодаря именно своему самобытному и самоцветному солоухинскому слову, он пройдя «Владимирскими просёлками», вышел на большую дорогу мировой известности.
(18) Если же кому-то последние слова покажутся слишком громкими, я скажу: в далёкой Австралии создано Общество русской словесности имени Владимира Солоухина. (19) По-моему, это звучит, и звучит хорошо. (20) Особенно в наше безвременье, когда книжные прилавки завалены низкопробным чтивом, а русский язык вытесняется чужеземной тарабарщиной.
(21) И в заключение позволю себе высказать доброе пожелание: если вы хотите познать, почувствовать величие и красоту русского языка, его проникновенную художественную силу и обаяние – читайте Владимира Солоухина!
Нужно написать сочинение, не менее 15 предложений с использованием фразеологизмов. Темы: На рыбалке. На уроке. Новогодний бал. Как я делаю уроки. Фразеологизмы: На седьмом небе от счастья. Ломать голову. Ломая голову. Ни свет ни заря. Поймать на удочку и др. , )