Раздел » Лексика и фразеология

1. Продолжите синонимические ряды (кто больше ? ). К какому словарю следует обратиться в случае затруднения ?


Сказать, произнести...
Красивый, прекрасный...

К выражениям подобрать синонимы: 1)Знал дружка в радости, не оставляй в горести
2)Лучше горькая правда чем сладкая ложь
3)Сам погибай, а товарища выручай
4)Знал друга в радости не оставляй в беде
Перечислете все фразеологизмы, все устойчивые словослчетание со словом "слово".
Написать сочинение!

Выберите одну из фраз, которая будет началом сочинения. По возможности используйте в своем тексте разнообразные выразительные средства лексики(лексический повтор, тропы, синонимы, антонимы и т. п.)

1). В вальсе листопада золотится осень.
2). Звезд круговорот замер в лунном свете.
3). Бесконечная дорога убегает лентой вдаль.
4). По небу голубому пронесся грохот грома.
5). Над синевою подмосковных рощ наскрапывает колокольный дождь.

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который вы анализировали, выполняя задания А28–А30, В1–В7. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. Если вы не знаете, какая цифра из списка должна стоять на месте пропуска, пишите цифру 0. Последовательность цифр в том порядке, в котором они записаны вами в тексте рецензии на месте пропусков, запишите в бланк ответов № 1 справа от номера задания В8, начиная с первой клеточки. «Такое лексическое средство выразительности, как _____ («хранить» и «отбрасывать» в предложении 3), позволяет автору ярче выразить свой взгляд на поставленную проблему. Для подтверждения своих высказываний Л. Матрос прибегает к таким приёмам, как _____ (в предложениях 22, 26), _____ (предложения 20 – 21). Рассуждая о предназначении человека, автор использует такое синтаксическое средство, как _____ (например, в предложении 17)». Список терминов: 1) анафора 2) риторическое обращение 3) фразеологизмы 4) цитирование 5) ряд однородных членов 6) контекстные антонимы 7) литота 8) парцелляция 9) разговорные и просторечные слова
Синоним к словам (прилагательным) = бархатный (голос), гипсовая (ухмылка), казённое (отношение), баранья (тупость), свинцовая (тяжесть), музыкальный (голос), картинная (поза), лисья (хитрость)!
Какие слова не относятся к общеупотребителным?
Запишите 5 предложений с прямой речью, используя в словах автора синонимы к глаголау "говорить".
8 омонимов с примерами
Составь рассказ с синонимами шалить проказничать озорничать баловаться дурачиться