Раздел » Лексика и фразеология

Вспомните и запишите пословицы, в состав которых входят антонимы
Какие слова называются устаревшими?
Составьте и запишите предложения, соответствующие схемам:1)О и О, пример: метелица покинул отряд около четырех часов ночи и на совесть гнал своего жеребца. 5 предложений.2)[ ], и [ ]. пример: пахнет липа душистая медом, и шумит полный сумрака лес. 5 предложений.
Сочинение расскажите какой из школьных предметов вам не дается
Срочняяяк. 11. Расставьте ударение. Укажите, какое значение имеют слова, различающиеся местом ударения. Проверьте себя по орфоэпическому словарю. атлас — атлас ведение — ведение видение — видение ирис — ирис истекший — истёкший клещи — клещи лавровый — лавровый ледник — ледник мелочный — мелочной навесный — навесной наголо — наголо низина — низина острота — острота отзыв — отзыв переносный — переносной переходный — переход¬ной подвижный — подвижной подводный — подводной подъездный — подъезд¬ной привод — привод проклятый — проклятый рисковый — рисковой соболи — соболя стопы — стопы тоны — тона характерный — характерный
Написать сочинение на лингвистическую тему, опираясь на высказывание Г. Степанова:«Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают».
Текст:
1) В настоящее время часто цитируют заглавную строку Евангелия от Иоанна: «В начале было слово. » (2) Многозначное, исполненное глубочайшего смысла речение!
(3) Если же применить это к литературному творчеству, то Слово будет наиглавнейшим на всём жизненном пути писателя. (4) Художник свои переживания, свои мысли и чувства передаёт посредством линии и цвета, композитор выражает себя и своё восприятие окружающего мира в музыке. (5) Поэт, писатель может выразить обуревающие его мысли и чувства только в Слове. (6) И, следовательно, первостепенное значение имеет для писателя тот словарный запас, то языковое богатство, каким он располагает, ступая на стезю творения стихов или рассказов, поэм или романов!
(7) По словарному запасу русский язык не имеет себе равных. (8) Но ведь кроме восхищения таким несметным богатством, надо ещё уметь им распорядиться, надо знать родной язык во всей его полноте и эти знания использовать в своих сочинениях.
(9) Говорю всё это к тому, что среди современников мало таких писателей, которые могли бы равняться с Владимиром Солоухиным в глубинном знании русского языка и в умении столь виртуозно владеть им.
(10) Одного прославленного немецкого музыканта спросили: как это ему удаётся в игре на органе достичь такого необыкновенного совершенства? (11) На что маэстро ответил: «Ничего особенного, просто я в нужный момент нажимаю на нужную клавишу. »
(12) Вот и Владимир Солоухин хорошо знал, в какой момент и на какую среди многих сотен, если не тысяч словесных «клавишей», нужно нажать. (13) Поэтому его стихи и проза звучат то целым оркестром, то владимирским пастушьим рожком, то весёлой рассыпчатой балалайкой.
(14) Владимир Солоухин побывал во многих странах мира. (15) Но где бы он ни бывал, о чём бы ни писал, он, в сущности, всю свою жизнь шёл родной владимирской землёй. (16) Потому что язык, Слово, которым написаны его книги, он впервые услышал и запомнил на всю жизнь в родном Аляпине. (17) И благодаря именно своему самобытному и самоцветному солоухинскому слову, он пройдя «Владимирскими просёлками», вышел на большую дорогу мировой известности.
(18) Если же кому-то последние слова покажутся слишком громкими, я скажу: в далёкой Австралии создано Общество русской словесности имени Владимира Солоухина. (19) По-моему, это звучит, и звучит хорошо. (20) Особенно в наше безвременье, когда книжные прилавки завалены низкопробным чтивом, а русский язык вытесняется чужеземной тарабарщиной.
(21) И в заключение позволю себе высказать доброе пожелание: если вы хотите познать, почувствовать величие и красоту русского языка, его проникновенную художественную силу и обаяние – читайте Владимира Солоухина!
1. расставьте ударение в словах: досуг-на?,
прибывший- на?,
поднявший-?,
баловать-на?,

добрались-на?,
начатый-на?,
начавший-на?,
понял-на?, поняла-?,
понятный-на?.
2. какие из данных слов можно считать однокоренными?(распределите по группам):
широкополая (шляпа), длиннополый (сюртук), разнополые, полярник, поляк, полевой, полноводная, подполый, заполнение, полёвка, половик, польский, поленница, прополка.
3. заполнить таблицу недостающими названиями частями человеческого тела:

лоб ? ? ланита глаз ? рот ? ? длань палец ? ? выя ? рамена палец ?

как называются эти слова?
4. от глаголв, стоящих в скобках, образуйте причастия. расставьте знаки препинания.
полярная весна
на берегу (усеять)мелкими и острыми камнями (порасти) лиайником ещё приметнее чувствовалась полярная весна. под тонкой ледяной коркой звонуо пели ручьи. по отлогому склону (обратить) на полдень ярко зеленел мох, похожий на великолепный бархат. наверху между камнями, на (потрескаться) земле пучками росли цветы- яркие полярные маки своей нежностью (напоминать) наши подснежники.
5. соеденить перепутанные прилагательные и существительные в верные фразеологизмы.
кузькина пята, ахилессова коза, сидорова мать, дамоклов кафтан, авгиева труба, тришкин меч, иерхонская грамота, филькины конюшни.
6. определите частеречную принадлежность и синтаксическую функцию выделенных слов.
защитник вольности и прав.

в сем случае ты совсем не прав.

столовая закрыта.
дай столовую ложку.
7. чьи фамилии пропущены в высказывании Д. Мережковского?
"...-дневное,...-ночное светило русской поэзии"
как вы понимаете эту мысль начала 20 века?
8. соотнесите:1) страну2)писателя в который в ней родился, и 3)произведение им написанное.


Соединенные штаты америки
Франция
Россия
Чехия
Англия
Беларсь

Янка мавр
Ярослав гашек
Уильям шекспир
Александр дюма
Джек лондон
Фазиль искандер

Двенадцатая ночь
Три мушкетера
13 подвиг геракла
Похождения бравого солдата швейка
Полесские робинзоны
На берегах сакраменто

Люди написать сочинение на тему: что делает мама
Задание: это вложеный листочик название 1. png
Использование в речи имени существительных в прямом и переносном значении