ЗАДАНИЕ:
подготовить сообщение "Астана город будущего"


Астана, прозванная “золотыми воротами в Евразию” – быстрорастущий город с суровым климатом. Однако инвесторов долгая зима с температурой до минус 30 не отпугивает: объем инвестиций в экономику республики за 10 лет вырос в 30 раз. Короткое знакомство со столичной жизнью Казахстана – на канале “евроньюс”.

От столицы Казахстана – Астаны – до ближайшего морского курорта - тысячи километров. Со здешним резко континентальным климатом – зимой до минус тридцати, летом до плюс 30 - здесь необходим полный комплект одежды, но шубы и шапки отложены до лучших времен. На повестке дня - мороженое, купание в местной реке и предвкушение отпуска.

В переводе с казахского “Астана” значит “столица”. Астана получила статус главного города республики в конце 1997 года. Молодая столица быстро заявила о себе: сегодня ее называют “золотыми воротами Евразии”, и именно Астана становится одним из главных региональных центров притяжения иностранных инвестиций.

Июнь – один самых теплых месяцев. Идиллические картины греющихся на солнце горожан заставляют на минуту забыть о том, что всего три месяца назад температура здесь уверенно снижалась до минус 30: Астана занимает второе место в рейтинге самых холодных городов мира.

Река Ишим – один из 17 притоков Иртыша – в теплый сезон становится излюбленным местом для водных прогулок.

Река повторяет очертания Астаны. На правом берегу – старый город, на левом – новые кварталы, деловые центры. Казахстан- привлекательное направление для инвесторов, особенно после недавнего решения агентства
Moody’s присвоить Астане стабильный рейтинг эмитента в национальной и иностранной валюте.

По словам мэра Астаны Ерлана Козагапанова, это событие – важный сигнал для инвесторов, призыв вкладывать деньги в местную экономику.

Власти Астаны сделали все для роста рейтинга: городскую экономику отличает низкий дефицит финансирования, позволяющий поддерживать скромный уровень долга. Главные направления экономики города – строительство и малое и среднее предпринимательство. В последние три года в Астане возведены 4 миллиона квадратных метров социального жилья. Весной свои услуги по улучшению жилищного сектора Казахстану предложила Турция.

По мере строительства новых кварталов набирает обороты, развивается и развлекательная индустрия казахской столицы. Сегодня, по признанию местных властей, Астана становится городом услуг.

Астана не фигурирует в списке самых модных культурных направлений… местных ди-джеев это не беспокоит. Всему свое время, говорят они.

В следующем выпуске программы мы подробно расскажем о крупнейшем городе республики, бывшей столице Алма-Ате, и познакомимся с казахским кинематографом.





ПОХОЖИЕ ЗАДАНИЯ: