ЗАДАНИЕ:
(1). В старинном приволжском городе, на одной из узких улочек центра, стоял двухэтажный дом. (2). Он был старый изрядно потрепанный временем. (3). Стены из темного кирпича, который ещё сильнее потемнел от городской копоти. (4). Наверху деревянный мезонинчик, некогда нарядный. (5). Дом этот ещё до Наполеона построил какой-то забытый купец по своему провинциальному вкусу. 6) Дом тихо ветшал, разрушаясь. 7) Его сломали бы уже давно, если бы в свое время не объявили памятником истории и культуры повесив соответствующую табличку. 8) Всё это, правда, не отразилась ни на внешнем виде здания, ни на состоянии его помещений. 9) Несколько лет назад власти внесли его в список аварийного жилья. 10) Ещё через некоторое время из него выселили в новостройки последних жителей. 11) А потом пустой уже дом вдруг сгорел. 12) За одну ночь. 13) Милиция выдвинула две версии пожара: короткое замыкание либо небрежность бомжей. 14) Между тем жители окрестных переулков были уверены в третьей версии. 15)Дом стоял в центре, и на этом месте некая фирма уже давно собиралась построить современный комфортабельный храм торговли. 16)Было бы лицемерием утверждать, будто памятники истории и культуры стали исчезать только сейчас, в 21 веке. 17)Сколько в советское время было порушено храмов, что теперь постепенно восстанавливаются! 18) И разве только храмы пали жертвой эпохи, которая недавно миновала? 19)Ведь наши предки ещё и где -то жили, где-то работали, и этот столь дорогой нам российский быт остался разве что только в Третьяковской галерее на полотнах Перова и Маяковского, Саврасова и Поленова. 20)Ведь в этой же Москве, кроме легендарных "сорока сороков" церквей, были и Красные воротa, и знаменитые арбатские переулки, и загадочное Зарядье! 21)Увы, все это без сожалений тоже снесли, кое-что подчистую, когда вместо старой "большой деревни"создавали новый социалистический город. 22)С новым городом получилось так себе, а как было ещё раз не построишь. 23)Между тем за последнее время самым прибыльным в мире бизнесом стал туризм, и пожалуй, вся Европа живет в первую голову за счёт желающих повидать мир. 24)Россией тоже интересуются многие. 25) Едут в Петербург и Москву, в Суздаль. 26) Ну, ещё в некоторые города, в какой-то мере восстановленные. 27) А вся прочая огромная Россия современными богатыми странниками практически не освоена. 28) И не случайно. 29) Что мы им можем там показать, если то, что осталось от былых времен, тает у нас на глазах? 30)И вместе с этим исчезает надежда на грядущий туристический бум. 31)Старинные дома нынче горят по всей нашей неохватной родине. 32)И это легко объяснить: в старых зданиях и проводка старая, и земля в центре любого города намного дороже, чем на окраине. 33)С сожалением и легкой грустью смотрим мы, как горит наше прошлое. 34)А это горит наше будущее.

Читая статью, невольно думаешь о том, что наша Родина заслуживает лучшего отношения не только зарубежных туристов, но и своих детей, "непомнящих родства".

Автор поднял очень важную тему разрушения наших памятников архитектуры. В Европе и других странах влаживают колосальные деньги в сохранение их, а у нас это горит от банальной старой проводки. И большинство не понимает, в чем трагедия подобных проишествий.

Автор заговорил о самосознании и гордости нации хотя бы перед другими народами. Ведь уничтожены выдающиеся памятники, о которых знают или слышали многие культурные люди со всего мира.

Я согласен с автором, страшно становится, когда смотриш на этот черный список: Красные ворта, Арбатские переулки, Зарядбе и множество других. А вместо них "стандартные" многоэтажки и торговые центры. Никто не спорит, что они тоже необходимы, но ведь не за счет ценностей всей нации. И это продолжается не одно десятилетие! Удивительно, что еще что-то осталось нашему поколению. Надолго ли?

Автор призывает одуматься не только людей любящих свою Родину, но и "дельцов". "Между тем за последнее время самым прибыльным в мире бизнесом стал туризм, и, пожалуй, вся Европа живет в первую голову за счет желающих повидать мир. Россией тоже интересуются многие. " На этом можно еще и заработать или окупить свои вложения, как кому угодно.

А мне просто стыдно за нас всех. Из великой России делают удобный муравейник, и мы молчим.

У нас есть обученные архитекторы, которых мы кормим за наши деньги-налоги. Пусть они подумают, как вернуть архитектурное величие Отчизны или хотя бы не потерять оставшееся. А чтобы они не забывали о своих прямых обязанностях, надо бить в колокола за каждый уцелевший флигелек. И не только писателям, но и нам простым гражданам великой России.
 





ПОХОЖИЕ ЗАДАНИЯ: