ЗАДАНИЕ:
Напишите указания хореографии
Для обеспечения гармонического развития молодого организма, укрепления его здоровья, приспособления к воздействию неблагоприятных факторов, повышения работоспособности и успеваемости большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание.
В материалах XXVI съезда КПСС "Основные направления развития СССР на 1981 - 1985 гг. и на период до 1990 года" обращается серьезное внимание на питание детей в организованных коллективах. Одним из таких коллективов являются хореографические училища.
Обучение хореографии связано с большими физическими нагрузками и нервно-эмоциональным напряжением. Суточные энергозатраты учащихся хореографического училища на 11 - 43% превышают энергозатраты школьников соответствующих возрастных периодов. Их потребность в энергии составляет 2600 ккал для девочек 11 - 14 лет, 3050 ккал - для мальчиков 11 - 14 лет и девушек 15 - 17 лет и 3600 ккал - для юношей 15 - 17 лет.
Особенности обмена веществ при мышечной деятельности, неразрывно связанной с занятиями хореографией, обусловливают необходимость изменения качественного состава и соотношения основных пищевых веществ по сравнению с питанием школьников.
Так, при физических нагрузках усиливается метаболизм белка, затрудняется окисление жира из-за неизбежно возникающего дефицита в кислороде в организме, в связи с чем наиболее выгодным источником энергии становятся углеводы, которые могут окисляться как в присутствии кислорода, так и без него. Поэтому питание детей и подростков, обучающихся хореографии, давно имеет белково-углеводную направленность рационов с соотношением основных пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, как 1:0,8:4.
Исходя из соотношения белков, жиров и углеводов, количество белка должно составлять 15% от суточной калорийности рационов питания, количество жира около 27% и количество углеводов 58%.
Качественный состав белка и жира играет огромную роль. Для обеспечения организма детей и подростков полноценным аминокислотным составом необходимо, чтобы около 60% всех белков составляли белки животного происхождения.
Необходимое количество полиненасыщенных кислот будет обеспечено, если 20% жира составят жиры растительного происхождения.
ПОХОЖИЕ ЗАДАНИЯ: