Задания » Какой частью речи являются слова

  • Крик
    Стоял осенний тёплый ясный день, везде в воздухе была разлита мягкая розоватая дымка, осыпались с тополей листья, летели, скользили по асфальту мостовой, мелькали мимо пригретых бабьим летом стен домов на узкой московской улице. В этом тихом уголке до ступиц утопали в шуршащих ворохах осеннего золота колёса машин, как бы покинутых хозяевами и грустно стоявших в долгом одиночестве вдоль обочин, сухие листья лежали на крыльях, на радиаторах, собирались кусочками на ветровых стёклах. Я шёл, слушал хруст под ногами и думал: «До чего хорошо ощущение этого тихого дня и как хороша поздняя солнечная осень – её ветерок, её винный запах, её листья на тротуарах и машинах, её тепло и её горная свежесть…» Где отгадка этой тайны? Никогда я вот так не замечал, как добра природа в своём обновлении и утратах. Да, да, всё естественно, прекрасно!
    И вдруг… Мне показалось: где-то женщина кричала, это было в доме, над этими безлюдными тротуарами, одинокими, засыпанными листьями машинами.
    Я вздрогнул, остановился, поднял голову, глядя на окна, освещённые солнцем, пронзённый неожиданным страшным криком боли, страдания, как будто там, на верхних этажах обычного московского дома, пытали человека, заставляя его корчиться, извиваться в муке под калёным железом. Они были все одинаковы, эти окна, были уже по-предзимнему закрыты наглухо. Крик женщины то затихал наверху, то нарастал нечеловеческим воплем, визгом и рыданиями последнего отчаяния, какое бывает перед холодом небытия и бездной…
    Что там было? Кто мучил её? Зачем? Почему она рыдала так страшно?
    И всё прекрасное погасло во мне: и благословенный московский листопад, и свет осеннего дня, и умиление естественной прекрасной порой бабьего лета. Счастье вдруг обернулось жгучей (-им)… Почудилось, что кричало от непереносимой боли само человечество, потерявшее ощущение великого и единственного блага всякого сущего – радости неповторимого своего существования.
    По Ю. Бондареву

    определить проблему и позицию автора.

  • Образуйте возможные части речи от корней: "совет", "дело", "строй".
  • Вместе с весной пришла на многострадальную землю долгожданная Победа. Слезами радости встретили ее бойцы Великой Отечественной, так же встречаем этот день и мы, их потомки. Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему. Сейчас все чаще и чаще звучат слова, что надо считать героями всех воевавших. А сами они, участники тех событий, более сдержанно оценивают свои действия. Пошли воевать, потому что считали это своим долгом, за честь почитали участвовать в защите Родины. Знали, что если не они, то кто же? Это позже потомки воздвигли монументы, написали тысячи исторических и художественных произведений. А защитники, уходя на фронт, не говорили громких фраз. Знали только слово “надо”. Их отцы и деды воевали за советскую власть, а им пришлось отстаивать само право человека на жизнь, на существование свободы на земле.
    Именно об этом мечтали бойцы второй мировой, они мечтали, чтобы та война стала последней. Но как это сделать? Разве это возможно? Да, если объединить все добрые силы на Земле. На это не жаль потратить жизнь, даря людям мир.

    Перевести на румынский.
  • Запишите 7-9 слов мягкий знак после щипящих
    не с разными частями речи
    не пишется раздельно!
  • Нашых, много, лосей, лесах. Бродят, болотами, они, скрываются. Волки, нападают. голодные, иногда, лосей. Не, лоси, никого, лесу, боятся. Подходят, и, селениям, близко, городам, лоси, часто
  • Написать 20 словосочитани (на правилом на о е ё в разных частях речи )
    очень
  • Предстваь что тебе нужно организовать конкурс на тему:"знаем ли мы свой город". Подумай, какие вопросы нужно подготовить для участников конкурса. и )

  • НАЙТИ ПРОБЛЕММУ ПОДНИМАЕМУЮ АВТОРОМ В автомобиле вдруг закипела вода. Если бы я прозевал, мотор вышел бы из строя, потому что расплавились бы подшипники. Я остановил автомобиль, чтобы поднять капот, и вскоре нашел, что ослаб хомутик, обжимающий резиновую трубку, так что большая часть воды утекла, а остатки ее закипели. Плоскогубцами я затянул хомутик, налил новой воды и поехал дальше. Неисправность оказалась пустяковой, хотя она и могла привести к гибели мотора.
    Вероятно, иногда внутри нас возникают еще более незначительные неисправности, но мы погибаем от них, потому что нельзя было "открыть капот и подтянуть плоскогубцами" (В. Солоухин).
  • Мы часто говорим друг другу: «Желаю тебе всего доброго». Это не просто выражение вежливости. В этих словах мы выражаем свою человеческую сущность. Надо иметь большую силу духа, чтобы уметь желать добра другим. Умение чувствовать, умение видеть по-доброму окружающих тебя людей – это не только показатель культуры, но и результат огромной внутренней работы духа. Обращаясь друг к другу с просьбой, мы говорим «пожалуйста». Просьба – это порыв души. Отказать человеку в помощи – значит потерять собственное человеческое достоинство. Равнодушие к нуждающимся в помощи – это душевное уродство. Чтобы уберечь себя от равнодушия, надо развивать в своей душе соучастие, сочувствие, сострадание. И в то же время – умение отличать безобидные человеческие слабости от пороков, калечащих душу. Увеличивать добро в окружающем нас мире – в этом заключается самая большая цель в жизни. Добро слагается из малого. И каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую надо уметь решать. Любовь и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретают новые силы, становятся все выше, а человек, их центр, мудрее. СЖАТЬ!
  • Надо сократить до 90 СЛОВ!
    __ Мы часто говорим друг другу: «Делаю тебе всего доброго». Это не просто выражение вежливости. В этих словах мы выражаем свою человеческую сущность. Надо иметь большую силу духа, чтобы уметь желать добра другим. Умение чувствовать, умение видеть по-доброму окружающих тебя людей – это не только показатель культуры, но и результат огромной внутренней работы духа.
    Обращаясь друг к другу с просьбой, мы говорим «пожалуйста». Просьба – это порыв души. Отказать человеку в помощи – значит потерять собственное человеческое достоинство. Равнодушие к нуждающимся в помощи – это душевное уродство. Чтобы уберечь себя от равнодушия, надо развивать в своей душе соучастие, сочувствие, сострадание. И в то же время – умение отличать безобидные человеческие слабости от пороков, калечащих душу.
    Увеличивать добро в окружающем нас мире – в этом заключается самая большая цель в жизни. Добро слагается из малого. И каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую надо уметь решать. Любовь и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретают новые силы, становятся все выше, а человек, их центр, мудрее. (По Д. Лихачеву. ) 157 слов.
  • 6. В каком слове последний звук - звонкий согласный? 1) Медь 2) Нрав 3) Сторож 4) Мой 7. В каком слове последний звук - твёрдый глухой согласный? 1) Обычай 2) Сон 3) Плов 4) Ключ 8. В каком слове первый звук - мягкий звонкий согласный? 1) Есть 2) Жесть 3) Цель 4) Хитрый 9. В каком слове все согласные звуки мягкие? 1) Ниже 2) Учащийся 3) Лечиться 4) Оценить 10. Укажите ошибку в характеристике звука, входящего в слово "сдаёшь". 1) Первый звук - согласный, звонкий, твёрдый 2) Второй звук - согласный, звонкий, твёрдый 3) Третий звук - гласный [а], безударный 4) Четвёртый звук - согласный, звонкий, мягкий 5) Пятый звук - гласный [o], ударный 6) Шестой звук - согласный, глухой, мягкий 11. В каком слове или сочетании звучит согласный [c]? 1) С горы 2) Резче 3) Вязкий 4) Семь 12. В каком (-их) слове(-ах) есть гласный [ы]? А) щит, б) цирк, в) ключи, г) мединститут 1) а, б 2) б 3) б, г 4) в, г 13. В каком слове есть гласный [a]? 1) частушки 2) пряник 3) тянуть 4) площадь 14. В каком слове есть гласный [o]? 1) обычай 2) яблоко 3) включенный 4) современное 15. В каком слове все согласные твёрдые? 1) часто 2) ружьё 3) шарик 4) пушнина 16. В каком слове все согласные мягкие? 1) щавель 2) веришь 3) живёте 4) репетиция 17. В каком слове (сочетании) все согласные глухие? 1) из всех 2) от десяти 3) под откос 4) свисток 18. В каком примере проявляется "оглушение" согласного? 1) ответ 2) просьба 3) робкий 4) над ёлкой 19. В каком (-их) примере(-ах) проявляется "озвончение" согласного? А) от ветра б) от берега в) вокзал г) с юга 1) а, б 2) б, в 3) в 4) в, г 20. В каком слове нет звука [c]? 1) освоить 2) перелез 3) безвкусица 4) сердится 21. В каком слове произносится согласный [д]? 1) дело 2) отбросил 3) подкова 4) семнадцать 22. В каком слове произносится гласный [a]? 1) счастливый 2) рябины 3) людям 4) пятый 23. В каком слове все гласные пишутся в соответствии с произношением? 1) циркуль 2) облако 3) овцы 4) море 24. В каком слове или сочетании нет звука [ы]? 1)межинститутский 2) к итогам 3)цирк 4) чисто 25. В каком слове нет звука [з]? 1) сдать 2) езда 3) езжу 4) вокзал 26. В каком слове нет согласного звука [j]? 1) почтальон 2) полёт 3) поёт 4) вьётся 27. В каком примере произносится звук [и]? 1) к Игорю 2) с Ирой 3) на иконах 4) без идей 28. В каком слове нет звука [c ’]? 1) тесьма 2) гвоздь 3) удивиться 4) улыбайся 29. В каком слове написание соответствует произношению гласных и согласных? 1) считаю 2) исполнил 3) близкий 4) разжать
  • Наступила осень. Листья на деревьях изменили свой цвет и стали-Небо часто хмурилось, сдвигая -тучи, словно-Иногда шел - дождь. Лес еще радовал- красками осени, но птицы в - края. В лесу появилось много грибов. То тут, то там можно было увидеть их блестящие - и - шляпки. На краю поляны, будто-ярко краснела-гроздьями рябины. Нужно вставить слова: золотой, низкий, серый, брови, мелкий, последний, теплый, коричневый, рыжий, костер, алый.
  • Спишите пословицы, найдите и выпишите слова, в которых при изменении слова происходит чередование, и слова с беглыми гласными.
    Обозначьте графичиски часть слова, в который происходят эти изменения.
    1) Язык мой - враг мой. 2)Держи язык за зубами.
    3)Весенний день год кормит 4) На чужой роток не накинешь платок.
  • Определить части речи каждого слова. В лесу звери готовятся к зиме. В норы забрались слепые кроты. Рыжая белочка спряталась в дупло.
  • У каждого времени года свои звуки и краски. Вот тихим осенним днем. разноцветные листья. Они ложатся на землю. Шуршащий ковер под ногами пестреет. красками. Зимней порой пестроту сменяет белизна. В безветренные дни снежинки опускаются. Прежде чем стать частью холодного одеяла, они. в воздухе. В тишине зимнего дня отчетливы и ясны звуки. Я слышу.
  • Чаша, часть, чайка, щавель, задача, защищай, галчата, прощай, пища, час, угощай, РАЗБИТЬ СЛОВА НА ДВЕ ГРУППЫ
  • Разделить слова на 2 столбика: 1-написание совпадает с произношением; 2-написание не совпадает с произношением; Слова: звездный, чудесный, капустный, гласный, честный, местный, несчастный, ужасный, поздний, здравствуй.
  • Соскочил огонь с полена, Пернд печкой выжег пол, Влез по скатерти на стол, Побежал по стульям с треском и пополз по занавескам. Задание. Над словами указать части речи. .
  • Укажите, к какой части речи относятся выделенные слова.
    А. Полна коробочка.
    Б. Полно, хватит горевать – слезами горю не поможешь.
    В. Эта вещь устроена очень просто.
    Г. Я не пойду к директору – просто не хочу нарываться на неприятности.
    Д. Жарко, печка обогрела избу, и было как в бане.
    Е. Друзья жарко обнялись и никак не могли поверить в неожиданную встречу после долгих лет разлуки.
  • У каждого времени года свои звуки и краски. Вот тихим осенним днем. разноцветные листья. Они ложатся на землю. Шуршащий ковер под ногами пестреет. красками. Зимней порой пестроту сменяет белизна. В безветренные дни снежинки опускаются. Прежде чем стать частью холодного одеяла, они. в воздухе. В тишине зимнего дня отчетливы и ясны звуки. Я слышу.
  • 1. И тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных. 2. Он едва удостоил бедную девушку беглым и равнодушным взглядом. 3. Это "если бы" отнесенное им к прошедшему, к невозможному, сбылось. 4. Поймать ерша или окуня - это такое блаженство. 5. Наступило, наконец, пятнадцатое мая. 6. Почему случилось это? 7. Там много ласточек летало. 8. Вновь "сегодня" настало с утра, и уже не вернется "вчера"! 9. Вначале ночи озарилась небес далеких сторона. 10. Десять ночей подряд он лечит несчастных зверят. 11. Сны безотчетны, ярки краски. 12. Кто-то из художников назвал Дионисия Моцартом русской живописи. 13. Пользоваться результатами труда товарища бесчестно. 14. Мы с ним лежали на песке у громадного камня. 15. Меня окружат тысячи удивленных глаз, и протянутся ко мне тысячи теплых ладошек.
    НУЖНО НАЙТИ ПОДЛЕЖАЩЕЕ!
  • Разобрать слово как часть речи машины
  • 1. Куда бы нас н_ бросила судьбина и счастие куда б н_ повело, все те же мы… (А. С. Пушкин) 2. Надо сказать, что квартира эта - № 50 - давно пользовалась если (н_) плохой, то во всяком случае странной репутацией. (М. А. Булгаков) 3. Тишина, н_ нарушаемая н_ движением, н_ звуком, особенно поразительна (Л. Н. Толстой) 4. Брови у Лизы н_ то что (бы) нахмурились, а дрогнули, это всегда с ней случалось, когда она слышала что (нибудь) (не) при_ятное. (И. А. Гончаров). 5. Нет н_ ветра, н_ тени, н_ света, н_ шума. (И. С. Тургенев) 6. Казалось, уже (н_)когда н_будет на свете н_ солнца, н_ блеска, н_ красок. (Л. Н. Толстой). 7. Н_ подвинувшись н_ одним пальцем, он наклонил голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам галушки. (Н. В. Гоголь) 8. После многолетней разлуки, (н_) понимая ясно н_ чужих, н_ даже собственных мыслей, заспорили они о предметах самых отвлечённых, и спорили так, как (будто) дело шло о жизни и смер­ти обоих. (И. А. Гончаров) 9. Сколько н_ переменялось докторов и всяких начальников, его вид_ли всё на одном и том (же) месте. (Н. В. Гоголь) 10. Вообразите, куда н_ брошу взгляд, всюду нахожу я раздирающие душу воспоминания. (А. П. Керн) 11. Как я н_ печален, я страдаю менее, когда пишу вам. (М. И. Глинка) 12. Как н_ интересно было место, на котором он останавливался, но если на этом месте заставал его час обеда или сна, он клал книгу переплётом вверх и шёл обедать. (И. А. Гончаров) 13. У них [Дельвигов] собирались н_ с одною только целью беседовать, но и читать что(нибудь) новое, написанное посетителями. (А. П. Керн) 14. Киселёв участвовал в войнах с Наполеоном, но н_ разу не был н_ только ранен, но даже поцарапан. (К. Г. Паустовский) 15. Михалевич уехал на другой день, как н_ удерживал его Лаврецкий. (И. С. Тургенев) 16. О «Хирургии» до сих пор н_ слуху н_ духу. (А. П. Чехов) 17. Н_ раз они пр_езжали в Михайловское осенью. 18. Где мы только н_ путешествовали! 19. Собеседник н_ мог н_ согласиться с моим мнением. 20. Даже днём, на что бы я н_глядел, что бы н_чувствовал, н_читал, н_думал, за всем была она, нежность к ней, воспоминания. 21. Чего только н_ было в моей душе в тот вечер! 22. Н_ чьего н_ прошу сожаленья, да и н_ кому будет жалеть. (Н. А. Некрасов) 23. Встал я, однако, как н_ в чём н_ бывало, лишь только послышалось, что проснулись хозяева. (И. А. Бунин) 24. Кто землю сам пахал, тот за столом разрежет хлеб, н_ уронив н_ крошки. 25. Алексей Александрович н_ только н_ замечал своего безнадёжного положения в служебном мире и н_ только н_ огорчался им, но больше чем когда-нибудь был доволен своею деятельностью. 26. Как н_ сильно желала Анна свиданья с сыном, как н__ давно думала о том и готовилась к тому, она (н_) как н_ ожидала, что (б) это свидание так сильно подействовало на неё. 27. И, (н_)смотря на то, что н_ наука, н_ искусство, н_ политика, собственно, н_ интересовали его, он [Степан Аркадьич] твёрдо держался тех взглядов на все эти предметы, каких держалось большинство. 28. Я н_могу н_благодарить. (Л. Н. Толстой)
  • Запишите по два сложных слова, второй частью которых являются морфемы -вар, вед-воз, вод-кол-коп-лов-мер- мет, ход-
  • Задание: Подчеркните непроверяемые гласные в корнях слов. Обозначте части слов с пропусками букв Упражнение для решения: Эстам на стене, в кашпо цветы резеды, отрывной к. лендарь, льняной скат. ртью, длинной б. хромой, в глинян. м гр. фине, пр. крыть с. лфеткой, к. рниз над окном, б. тарея ц. нтрального отопления, п. ркетный пол, д. ревяную кр. вать, вых. д на б. лкон, огр. дительная р. шётка, пр. красную кв. ртиру, аб. жур под потолком
  • Вопросы к 1 части дубровского
  • Маленький щенок из любопытства вытащил пробку из резиновой надувной лодки. (Повеств, невоскл, простое, распстр) НАПИСАТЬ на верх слов какой часть речью они являются.
  • Воображение, уникальная способность нашего ума, основано прежде всего на памяти. Под влиянием воли или душевного порыва фрагменты наших воспоминаний складываются в удивительную, нередко фантас- тическую мозаику. Мгновение -и вот уже перед нашим внутренним взором разворачивается волшебный ковёр воображения. Для того чтобы киноэкран воображения начал свою работу, ему нужен повод. Обычно воображение включается, отталкиваясь от той или иной детали окружающей нас действительности. Нередко повод, порождающий движение мечты, бывает самым незначительным. «Случайно на ноже карманном найди пылинку дальних стран-и мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман». Да-да, часто с таких вот пылинок и начинается неукротимая работа воображения. Отталкиваясь от действительности, воображение само способно влиять на неё, формируя наши идеалы, диктуя наши поступки. Ведь человек, который мечтает, верит в свою мечту. Эта вера в мечту и есть та сила, что заставляет человека искать воображаемого в жизни, бороться за его осуществление, наконец -воплощать воображаемое. (По К. Г. Паустовскому.) (141 слово)
    ГИА сжать

  • Прочитай фамилии. Как ты думаешь это сложные слова? Докажи. Какие части ты выделишь в словах что бы это доказать?
    Боголюбов Водовозов Мокроусов Скороходова Добронравов Миловиднова Милосерднов Миролюбова Долгоносов Краснощёкова Белоусова.
    Подбери имя к каждой фамилии. Запиши фамилии по алфавиту. Выдели корни в сложных словах. Подчеркни соединительную букву.
  • Пмомогите Запишите по два сложных, второй частью которых являются морфемы -вар-вед-вод-лов-мер-мет-ход-
  • << < 1 2 3 > >>