Задания » Сочинение-рассуждение

  • Сочинение-рассуждение на тему: "Думай, что говоришь "
  • Сочинение-рассуждение! для чего нужны глаголы?

  • Сочинение рассуждение"думай что говоришь"
  • Написать сочинение-рассуждение Объясните, как вы понимаете фразу: «Славный малый! — думал про него Гвоздев. — Экая силища в этом человеке! » Текст (1)С тех пор как он поверил, что, ежедневно тренируясь, сможет научиться летать без ног и снова стать полноценным летчиком, им овладела жажда жизни и деятельности. (2)Теперь у него была цель жизни: он должен вернуться к профессии истребителя. (3)Еще в ранней юности привыкший осмысливать свою жизнь, он прежде всего точно определил, что он должен сделать, чтобы достичь этого как можно скорее, не тратя попусту драгоценного времени. (4)Гимнастика ног причиняла острую боль, но Мересьев с каждым днем отводил ей на минуту больше, чем вчера. (5)Это были страшные минуты, когда слезы сами лились из глаз и приходилось до крови кусать губы, чтобы сдержать невольный стон. (6)После каждого такого упражнения он бессильно падал на подушку с мыслью: сумеет ли он снова возобновить их? (7)Но приходило положенное время, и он принимался за свое. (8)Он часто видел себя во сне здоровым, быстрым. (9)То по тревоге несется во весь опор к самолету, с ходу вспрыгивает на крыло, садится в кабину и пробует ногами рули. (10)То вместе с Олей, взявшись за руки, бегут они что есть духу по цветущей степи, бегут босиком, ощущая ласковое прикосновение влажной и теплой земли. (11)Как тяжело после этого просыпаться! (12)Все с большим и большим упорством стремился он к намеченной цели, и в упражнениях, которые с таким упорством проводил Алексей, было что-то фанатическое. (13)Никто в палате, конечно, не верил в возможность летать без ног, однако упорство товарища все уважали и, скрывая это за шутками, пожалуй, даже преклонялись перед ним. (14)0днажды летним утром пожилой человек в железных очках принес ему пару протезов ловко сконструированных и пригнанных по мерке. — (15)Ну, в добрый час, — сказал старый мастер. (16)Мересьев сделал несколько осторожных шагов, и дались они ему, эти первые шаги, с таким трудом, что, дойдя до двери и обратно, он почувствовал, будто бы куль муки втащил на пятый этаж. (17)Добравпшсь до койки, он повалился на нее грудью, не имея сил даже повернуться на спину. — (18)Спасибо, старик, знатная работа, бормотал Алексей. (19)Пренебрегая болью, он начал заново учиться ходить — взад-вперед, по коридору, размеренно, неутомимо двигался старший лейтенант Мересьев, с каждым днем удлиняя путь. (20)«Славный малый! — думал про него Гвоздев. — (21)Экая силища в этом человеке! ». (22)И вот в оттепельный мартовский день Алексей поднялся на своем истребителе в небо и ощутил вдруг, что машина ему послушна, что он чувствует ее всем своим существом. (23)3а какой-то невидимой чертой были подведены итоги его упорных тренировок. (24)Он перешел эту черту и теперь легко, без напряжения дожинал плоды многих и многих дней тяжелого труда. (25)Он добился главного, о чем так долго мечтал: он опять летал.
  • Сочинение рассуждение на тему:м "кабы люди за все друг с дружкой рассчитываться принялись весь бы мир в магазин превратили"
  • Напишите сочинение рассуждение. Объясните, Как вы понимаете смысл последнего предложения в тексте: "Словом, мама умела делать достижимым всё, что нужно было отцу и Кольке".
  • Сочинение рассуждение по тексту - ’’Семён Степанович Гейченко совершил подвижнический подвиг, так как он возродил из руин нашу национальную святыню и хранил её почти полвека". Как вы понимаете смысл предложения?
  • Написать сочинение-рассуждение на тему: что, по-вашему, важнее всего в человеке?
  • Написать сочинение рассуждение. Как много и мало нужно человеку для счастья.
  • Сочинение-рассуждение " Богатство и выразительность глаголов в русском языке"
    Срооочно
  • Нужно сочинение-рассуждение на тему:"Быть воспитанным - хорошо или плохо? "
  • Сочинение рассуждение настоящий друг-это.
  • Написать сочинение рассуждение на тему: Настоящий друг-это. )6 класс
  • Я не люблю определений и часто не готов к ним. Но я могу указать на некоторые различия между совестью и честью.
    Между совестью и честью есть одно существенное различие. Совесть всегда исходит из глубины души, и совестью в той или иной мере очищаются. Совесть «грызет». Совесть не бывает ложной. Она бывает приглушенной или слишком преувеличенной (крайне редко). Но представления о чести бывают совершенно ложными, и эти ложные представления наносят колоссальный ущерб обществу. Я имею в виду то, что называется «честью мундира». У нас исчезло такое несвойственное нашему обществу явление, как понятие дворянской чести, но «честь мундира» остается тяжелым грузом. Точно человек умер, а остался только мундир, с которого сняты ордена. И внутри которого уже не бьется совестливое сердце.
    «Честь мундира» заставляет руководителей отстаивать ложные или порочные проекты, настаивать на продолжении явно неудачных строек, бороться с охраняющими памятники обществами («наша стройка важнее») и т. д. Примеров подобного отстаивания «чести мундира» можно привести много.
    Честь истинная – всегда в соответствии с совестью. Честь ложная – мираж в пустыне, в нравственной пустыне человеческой (вернее, «чиновничьей») души.

    (Д. Лихачёв. Письма о добром и прекрасном)

    1. Определите тему, идейный смысл и проблематику текста

    2. Напишите фрагмент сочинения-рассуждения по данному тексту, включающий общую характеристику темы и проблематики, выделение одной из проблем и ее развернутый комментарий.

  • написать мини сочинение-рассуждение на тему: Способны ли произведения художников-пейзажистов воспитывать любовь к Родине?
    по этому текстуПодлинный пейзажист всегда знает, где можно найти самый густой иней, где растут самые могучие ели в стране, какие краски нужны для речного ветра и какие для дождя в сумерках. Если бы он написал обо всём этом, то получилась бы книга увлекательная и непохожая ни на что в литературе.
    Подлинный художник-пейзажист работает под открытым небом в любое время года и при всякой погоде, даже в те окаянные дни, когда над оттаявшими болотами валит мокрый снег с дождём, сапоги полны ледяной воды и порывистый ветер рвёт во все стороны подрамник. Ведь как же, в другие дни не увидишь всех красок хмурости, неуюта, аспидного тяжелого неба – всех красок того времени, что называется весенним ненастьем, мокропогодью.
    Труд подлинного пейзажиста – не только труд живописца, но и подлинного патриота. Его полотна – поэма о России. Подобно Есенину, он может с полным основанием сказать: «И буду славить я всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким «Русь».
    Эту шестую часть земли славят наши замечательные художники. И, как любили говорить в старину, «честь им и слава» за то, что они показывают нам безмерную прелесть нашей земли.

  • Что такое милосердие? Как же так получилось, что чувство милосердия у нас заросло, заглохло, оказалось запущенным?
  • Напишите сочинение-рассуждение на тему: "Почему слово "издавна" - наречие? "
  • Надо написать сочинение-рассуждение на тему: "ПОЧЕМУ НАДО БЕРЕЧЬ РУССКИЙ ЯЗЫК? " какая угроза и почему надо беречь?
  • Сочинение рассуждение на тему: КТО ХОЧЕТ МНОГО ЗНАТЬ ТОМУ НАДО МАЛО СПАТЬ
  • Выполнить задание:
    (1)Первенство в постройке парового двигателя принадлежит русскому матеру Ивану Ивановичу Ползунову. (2)Он хотел построить сначало небольшую опытную машину, с тем чтобы всесторонне изучить её в действии, обучить рабочих, и лишь за тем приступить к созданию больших паровых двигателей. (3)Но рабочих-специалистов Ползунову не дали, необходимого инструмента не нашлось, приходилось почти всё делать самому. (4)Благодаря таланту и настойчивости мастера к середине 1765 года паровая машина, поражавшая своими размерами, всё же была создана.
    1)Из предложений 1 и 4 выпиши предлоги
    2)Из предложения 2 выпишите частицу, укажите её значения.
    3)Из предложений 2 и 3 выпишите союзы
    4)напишите небольшое рассуждение о том, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать изобретатель.
  • Напишите рассуждение-сравнение(сочинение) на тему: мой брат в будние и праздничные дни. Брату 7 лет, например)

  • Теперь я видел это птичье товарищество своими глазами сочинение-рассуждение
  • Напишите сочинение-рассуждение. обьясните, как вы понимаете смысл финала такста: "- собаки не ошибаются, не ошибаются. бурчал себе под нос инженер молчанов
  • Напишите сочинение - рассуждение, приняв в качестве тезиса слово известного лингвиста Г. Степанова: "Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а граматика - как они думают"
  • Сочинение-рассуждение на тему:"Из чего вырастает любовь"
  • Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете слова Серёжкиного отца, который назвал "подлецами" тех, кто украл кота у Марьи Павловны? вот текст : (1)Как-то летом Лёвка, примостившись на заборе, помахал рукой Серёже.
    — (2)Смотри-ка. рогатка у меня. (З)Сам сделал! (4)Бьёт без промаха!
    (5)Рогатку испробовали. (б)Марья Павловна выглянула из окна.
    — (7)Это нехорошая игра, ведь вы можете попасть в моего кота.
    — (8)Так что же, из-за вашего кота нам и поиграть нельзя? — дерзко спросил Лёвка.
    (9)Марья Павловна пристально посмотрела на него, взяла Мурлышку на руки, покачала головой и закрыла окно.
    — (10)Ну и наплевать! — сказал Лёвка. — (11)Мне в водосточную трубу попасть хочется.
    (12)Он долго выбирал камешек покрупнее, потом натянул длинную резинку — из окна Марьи Павловны со звоном посыпались стёкла. (13)Мальчики замерли.
    — (14)Бежим! — крикнул Лёвка, и ребята бросились наутёк.
    (15)Настали неприятные дни ожидания расплаты.
    — (16)Старуха обязательно пожалуется, — говорил Лёвка. — (17)Вот злющая какая! (18)Подожди. я ей устрою штуку! (19)Будет она знать.
    (20)Лёвка показал на Мурлышку, которого любили все соседи, потому что он никому не доставлял хлопот, а целыми днями мирно спал за окном, подтолкнул Серёжу и зашептал что-то на ухо товарищу.
    — (21)Да, хорошо бы, — сказал Серёжа.
    (22)Прошло несколько дней.
    . (23)Укрывшись с головой шерстяным одеялом и освободив одно ухо, Серёжа прислушивался к разговору родителей.
    — (24)Как ты думаешь, куда он мог деться?
    — (25)Ну что я могу думать! — усмехнулся отец. — (26)Пошёл кот погулять, вот и всё. (27)А может, украл кто-нибудь? (28)Есть такие подлецы.
    — (29)Не может быть, — решительно сказала мать, — на этой улице все знают Марью Павловну. (ЗО)Никто так не обидит старую, больную женщину. (31)Ведь этот Мурлышка — вся её жизнь!
    (32)На другой день Марья Павловна подошла к мальчикам.
    — (ЗЗ)Ребятки, вы не видели Мурлышку? — (34)голос у нее был тихий, глаза серые, пустые.
    — (35)Нет, — глядя в сторону, сказал Серёжа.
    (Зб)Марья Павловна вздохнула, провела рукой по лбу и медленно пошла домой. (37)Лёвка скорчил гримасу.
    — (38)Подлизывается. (39)А вредная всё-таки, — он покрутил головой. — (40)И правда, сама виновата. (41)Думает, если мы дети, так мы и постоять за себя не сумеем!
    — (42)Фи! — свистнул Лёвка. — (43)Плакса какая! Подумаешь — рыжий кот пропал!
    (44)Так прошло ещё несколько дней. (45)Все соседи включились в поиски кота, а несчастная Марья Павловна совсем отчаялась и слегла с сердечным приступом.
    (46)И ребята не выдержали.
    — (47)Надо найти старушку, которой мы отдали кота, — решили они.
    (48)Но легко сказать «найти», а где её сыщешь теперь, когда столько дней прошло.
    (49)Неожиданно им повезло: они увидели её на городском рынке и опрометью бросились к пожилой женщине, которая даже испугалась:
    — (50)Да чего вам от меня надобно-то?
    — (51)Котика рыжего, бабушка! (52)Помните, мы отдали вам на улице.
    — (53)Ишь ты. (54)Назад, значит, взять хотите? (55)Кот ваш орёт днём и ночью. (56)Совсем не нравится он мне.
    (57)Когда старушка привела их к своему домику, Лёвка прыгнул в палисадник, уцепился обеими руками за деревянную раму и прижался носом к окну:
    — (58)Мурлышка! (59)Усатенький.
    (бО)Через минуту мальчишки торжественно шагали по улице.
    — (61)Только б не упустить теперь, — пыхтел Лёвка. — (62)Нашёлся-таки! (бЗ)Усатый-полосатый!
  • Подскажите, зачем в речи нужны исторические слова? и что они выражают?
  • Нужно написать сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете -смысл предложения: «Многого не понимали и не ценили до войны ЛЮДИ».
  • Нужно написать сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете -смысл предложения: «Многого не понимали и не ценили до войны ЛЮДИ».
  • (1)На хуторе сон и тишина. (2)Мы идём вдоль низкого, белого под луной заборика, по-южному сложенного из плоского дикого камня. (З)Такое чувство, словно и родился я здесь, и прожил здесь жизнь, и теперь возвращаюсь домой. (4)Громко стучу в раму окна. (5)Нечего спать, раз мы вернулись. (6)И сейчас же распахивается дощатая дверь. (7)Панченко, ординарец мой, сонный, зевающий, босиком стоит на пороге. (8)Заходите, товарищ лейтенант. (9)Хорошо вот так ночью вернуться с плацдарма домой. (10)Об этом не думаешь там. (11)Это здесь со всей силой чувствуешь. (12)Мне никогда до войны не приходилось возвращаться домой после долгой разлуки. (13)И уезжать надолго не приходилось. (14)Первый раз я уезжал из дома в пионерский лагерь, второй раз я уезжал уже на фронт. (15)Но и тот, кто до войны возвращался домой после долгой разлуки, не испытывал тогда того, что испытываем мы сейчас. (16)Они возвращались соскучившиеся — мы возвращаемся живые. (17)Сидя на подоконниках, разведчики смотрят, как мы двое едим, и глаза у них добрые. (18)А в углу стоит широкая деревенская кровать. (19)Белая наволочка, набитая сеном, белая простыня. (20)Многого не понимали и не ценили до войны люди. (21)Разве в мирное время понимает человек, что такое чистые простыни? (22)3а всю войну только в госпитале я спал на простынях, но тогда они не радовали. (23)Я ложусь на свою царскую кровать, пахнущую сеном и свежим бельём, и проваливаюсь, как в пух. (24)Глаза слипаются, но едва задрёмываю, как, вздрогнув, просыпаюсь опять. (25)Я просыпаюсь от тишины. (26)Даже во сне я привык прислушиваться к разрыву снарядов. (27)И лезут в голову мысли о ребятах, оставшихся на плацдарме. (28)3ажмурюсь - и опять всё это перед глазами: землянка связистов, в которую попала бомба, дорога в лесу и чёрные высоты, занятые немцами. (29)Нет, я, кажется, не усну. (ЗО)Осторожно, чтоб не разбудить ребят, выхожу во двор, аккуратно притворив дверь. (31)Как тихо! (32)Словно и нет войны на земле. (ЗЗ)Впереди луна садится за глиняную трубу, только краешек её светится над крышей. (34)И что-то такое древнее, бесконечное в этом, которое было до нас и после нас будет. (35)Я сижу на камне и вспоминаю, как в школе сорок пять минут урока были длиннее двух веков. (Зб)Государства возникали и рушились, и нам казалось, что время до нас бежало с удивительной быстротой и теперь только пошло своим нормальным ходом. (37)Впереди у каждого из нас была целая человеческая жизнь, из которой мы прожили по четырнадцать, пятнадцать лет. (38)Я воюю уже третий год. (39)Неужто и прежде годы были такие длинные? (40)Возвращаюсь в дом, укрываюсь с головой и, подрожав под шинелью, засыпаю. сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 20: «Многого не понимали и не ценили до войны ЛЮДИ». Привегцуге в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения. ПрИВОд« примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование
  • << < 11 12 13 14 15 > >>