Раздел » Синтаксис и пунктуация

1. Предложение с сопоставительным придаточным. а) Хотя Юра кончил по общей терапии, глаз он знал с доскональностью будущего окулиста. б) Так могут рассуждать люди, хотя, может быть, и видавшие виды, но ни разу не узнавшие жизни, не почувствовавшие ее духа, души ее. в) Забастовка хотя и хороша, но тут чудо кончается. 2. Предложение с присоединительным придаточным. а) Паша и Лара оба получили приглашения в один и тот же город на Урале, куда и должны были выехать на другой день утром. б) И было неизвестно, куда адресовать ей письмо. в) Купе, куда вошел Живаго, ярко освещалось оплывшею свечой на столике.
Выпишите из предложений сначала дополнения, выраженные именами существительными, а затем-выраженные другими частями речи. Дополнения надо выписывать со словами, к которым они присоединяются........1. В своей речи мы постоянно пользуемся местоимениями, поэтому не случайно, что по частоте употребления местоимения занимают третье место после существительных и глаголов.2. Семь-особое число, оно заключает некое волшебство.3. Как ни старались члены кружка приложить эту схему к интересовавшим их примерам, ничего они не добились.4. Он надеялся увидеть первого, а увидел второго.5. Конечно. ученый знал обоих, но не подал виду.6. Длина пройденного пути была равна одиннадцати километрам, а скорость не превышала трех километров......?
Надо найти и выписать из любых стихотворений 5 предложений с союзом И.+

Указать автора.
Запишите, обозначая графически причастные и деепричастные обороты. Поставьте запятые при них, соблюдая условия обособления определений и обстоятельств.
Текст:
Чуть-чуть попыхивая дымком из трубы корвет подходил под парами к подёрнутому лёгкой туманной дымкой высокому острову. Успевший починить свои аварии после шторма << Сокол>> сиял чистотой и блеском под лучами ослепительного солнца медленно плывшего в голубой безоблачной высоте. И океан ещё недавно наводивший трепет теперь ласковый и спокойный тихо шевелясь переливающийся зыбью нежно лизал своей манящей, прозрачной синевой бока едва покачивающегося корвета.
Найди простое предложение с однородными членами:
1. Дождинки стучат по крыше звучно и мерно.
2. Частые дождинки весело барабанят по крыше.
3. Частые дождинки легко барабанят по крыше, этот звук навевает сон.
4. Дождинки стучат по крыше, струи воды стекают по стеклу.
Составте предложения со словосочетаниями: презирать врага, призреть сироту, бребывать на курорте, прибывать на курорт, преемник ученого, новенький приемник, преклонить колени, приклонить ветку.
Составьте сложносочинённый предложения с соизом и, использую следующие второстепенные члены в парке, по утрам, вдалеке, в этот прекрасный осенний день по 4 предложения с каждым
Подчеркните подлежащие, сказуемые и дополнения. Свежий ветерок играет листьями. Листочек оторвался от дерева. Тонкая паутина зацепилась за ветку. Орёл охотится за птицами. Дикие гуси готовились к перелёту. Лесник предупредил детей об опасности. Дети простились с родителями. Под кустом ребята заметили медведя
Имена существительные в роли главных и второстепенных членов предложения. и пример
Используя приведенные ниже словосочетания слов, составьте предложения с обособленными уточняющими членами.1)Утром, часов в шесть.2)Зимой, в конце декабря.3)Недалеко, напротив парка.4)Чибисы, или пигалицы.5)Пинг-понг, то есть настольный теннис.6)Бегемот, или гиппопотам.7)Всевозможные птицы, особенно воробьи.8)Тепло, даже жарко.