Известный лингвист Степанов утверждал: Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика — как они думают. Я понимаю эти слова так: лексические единицы языка помогают ярко и образно выразить мысли человека, а грамматические - придать содержанию нужную форму.
Для примера возьмем составное именное сказуемое "не нужна была". Краткое прилагательное с отрицанием"не нужна" выражают лексическое значение: то в чем не нуждаются, в чем нет необходимости. Глагол-связка "была" выражает грамматическое значение: изъявительное наклонение, прошедшее время, женский род, 3 лицо, единственное число.
Таким образом грамотное использование лексических и грамматических единиц позволяет автору наиболее точно реализовать свой замысел.
(можешь выучить или написать шпору этого примера, потом просто подставишь второй обзац по контексту)
Я согласна с высказыванием известного лингвиста Г. Степанова о том, что «словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Лексика (словарный запас языка, который используют люди в речи) отображает представление человека о явлениях действительности, то есть образ его мыслей. Но как выразить свои мысли в речи? Без знания грамматики (раздел лингвистики, который изучает правила построения словосочетаний и предложений) невозможно создать связное высказывание, то есть построить предложение, текст. Связь грамматики и лексики очевидна.
Например, используя в предложении…. (сюда вставить номер предложения, где есть разговорное слово – оно дано в задании В) разговорное слово «…. »(сюда вставить слово из задания В1), автор эмоционально воздействует на читателя. А в предложении…. (сюда вставить номер предложения, где есть вводное слово – оно дано в задании В5) автор использует вводное слово «……»сюда вставить вводное слово– оно дано в задании В5, чтобы выразить отношение говорящего к высказываемой мысли.
Итак, справедливым является утверждение Г. Степанова: "Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика как они думают".