Задания » Пунктуация
4. На дворе за садом слышались последние звуки дня. 5. Утомленные долгой дорогой, они быстро уснули. 6. А он мятежный просит бури… 7. Юлай, крещеный калмык, сделал важное донесение. 8. Липовый цвет заваривают как чай, и пьют, как успокаивающее. 9. Где-то там, внизу в тайге, идет этот маленький отряд. 10. В избе было холодно, топили мало, берегли дрова. 11. Природа не храм, а мастерская и человек в ней работник. 12. Я был скромен, меня обвинили в лукавстве. 13. Сегодня я встал поздно, прихожу к колодцу - никого нет. 14. Слышу я, звенит синица, средь желтеющих полей. 15. Служить бы рад - прислуживаться тошно. 16. Катятся ядра, свищут пули, нависли хладные штыки. 17. Прошла неделя, месяц, он не возвращался. 18. Когда я вошел, все замолчали, видимо говорили обо мне. 19. На западе всходила багровая луна, две деревенские бабы рвали капустные листья, темный лес хмуро шумел. 20. Некоторые слушатели музыки вынимали деньги, чтобы подарить их старику, но не знали, куда их положить, футляр от скрипки был закрыт, а сам музыкант находился высоко на подножии памятника, почти рядом с Пушкиным. 21. Я прошелся по террасе, еще крепкой и красивой, сквозь стеклянную дверь была видна комната с паркетным полом, должно быть гостиная: старинное фортепьяно, да на стенах гравюры в широких рамах и больше ничего.
Междуств. лов сосен промелькнула белка куда она скрылась где её домик кругом стоит т. шина хорошо осенью в лесу а сколько грибков но что это паучёк уц. пился за хрустальную паутинку и летит куда он летит где остоновится счасливого тебе путешествия, паучёк.
1. Огурцы - уроженцы тропических стран. 2. И там можно встретить немало интересных их родственников. 3. Один из них - антильский огурец. 4. Его небольшие плоды покрыты мягкими шипами, по вкусу напоминают наши огурцы. 5. А вот другая родственница огурца - телефайрия. 6. Стебель её длиной в двадцать метров. 7. В длину её плоды достигают шестидесяти сантиметров. 8. Ценят её за длинные, трехсантиметровые семена. 9. Они очень маслянистые и поджаренные, обладают превосходным вкусом
прошу обратить внимание на такие слова из текста: не(ни? )мало, (трех)сантиметровые, поджаренн(н)ые
выделить грамматическую основу в 6 и 8 предложениях
Пушкин. Как говорить о нем? Говорить о нем можно по праву любви, и только любви. Любовь к Пушкину входит в нас с детства. Это больше, чем любовь к великому поэту. Это любовь к народу, имеющему такого поэта. Россия немыслима без Пушкина.
Тайна пушкинского гения не перестает и никогда не перестанет приковывать к себе внимание людей всего мира.
Каждое новое поколение живо иллюзией, что оно до конца разобралось в Пушкине, что никаких загадок в нем больше нет. Но проходит десятилетие, а подчас и менее, и вчерашнее знание о Пушкине кажется недостаточным, неполным. Новый опыт людей подскажет новое прочтение Пушкина, раскроет доселе неизвестные особенности его наследия. Пушкин развивается и движется вместе с жизнью. Он существует в настоящем, а принадлежит будущему. Судьба Пушкина — и отдельная судьба, и судьба народная. Пушкин — человек в его высших духовных проявлениях. <. > К нему не зарастет «народная тропа». Его, «как первую любовь, России сердце не забудет».
1) Пальцев у него двадцать пять на каждой руке, десять на ногах.
2) Варя сидела на скамейке, которая стояла в саду и ждала подругу.
10. Подберите к старославянским словам исконно русские: врата, злато, плен, глад, одежда, млечный, равный.
11. Как называются слова, синтаксически не связанные с предложением и выражающие отношение говорящего к сообщаемому?
12. Назовите правильный случай употребления слова «тост», в значении «кратная застольная речь», а не «поджаренный ломтик хлеба»?
1) поднять тост
2) налить тост
3) произнести тост
4) предложить тост
13. Какое из этих слов не является именем числительным?
1) Оба
2) Обе
3) Обои
4) Обоими
14. Приведите по 3 междометия для каждого чувства:
1) радость, восторг, ликование
2) удивление
3) печаль, горе, тоска
4) боль
5) насмешка, ирония
Вулкан разрушитель, вулкан огненный дьявол, приносящий горе. Но мало кто знает, что у вулкана много мирных профессий. Вулканы выбрасывают тонны шлака, песка и камней. Из них: строительные материалы делают, дома строят, ими дороги устилают. Значит, вулкан строитель. На Камчатке есть электростанция, которая работает без топлива. Подземный пар вращает её турбины и рождает электричество. Значит вулкан энергетик. Вулканический пепел прекрасное удобрение. Не зря после извержения хорошие картошка и капуста родятся. Значит, вулкан помощник земледельцев. А вот огород, которому не страшны морозы. В нём зимой огурцы и помидоры вырастают. Грядки под стеклом, а обогревает их подземная вода. Значит, вулкан овощевод. На целебных горячих ключах построены санатории и дома отдыха Значит, вулкан лекарь. Но самое удивительное, как утверждают учёные, состоит в том что вулканы создали земную кору, воздух и воду. И всё живое на Земле Так что и мы дети вулканов. (По И. Пекчинскому)